alexa
置頂

科技/當個企業博士

文 / 王詠雲    
1991-12-15
瀏覽數 7,700+
科技/當個企業博士
分享 Line分享分享 複製連結

根據一項問卷調查結果,歷年來清大工學院博士班上百位的畢業生,竟只有個位數目的人進入工業界服務,其餘絕大部分都留在大專院校及研究機構任職。至於其他學校的情況,或許不會相差太遠。

以這樣的比例較諸科技發達的先進國家,無疑是偏低了,顯示我們在國家發展的人力需求上,出現了嚴重失調的現象。

雖然工程涵蓋了電機、機械、化工等許多領域,但工程教育的一個基本共同點--即為培養有能力將科學和技術的知識,應用到實際工業生產上的人才。尤其是博士班階段的教育,更是提供此種高級人才最重要的管道。

那麼究竟是什麼原因,使得投資巨額經費、經過長期養成訓練的人力資源,卻沒能流向工業界呢?

的確,以目前工業界的技術水準、生產規模和對研究發展的認知,並不具備吸收大量博士級研究人員的可能。不過工學院的教授也必須回答一個不容規避的問題:能不能訓練出適合工業界需要的學生?

工程教育既為介於基本科學和工業之間的學門,要加強基礎理論的掌握,還是發展應用科技的能力,就像鐘擺兩端,難免有仁智之爭;可惜的是在台灣兩方面都做得不夠好。

縮短距離潛力無窮

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章