alexa
置頂

爭取主導權,金磚五國擬創建開發銀行

英國《金融時報》
文 / 創新工作室    
2013-03-28
瀏覽數 5,400+
爭取主導權,金磚五國擬創建開發銀行
分享 Line分享分享 複製連結

五個新興經濟體組成的金磚五國(Brics)宣布,他們達成共識建立一家開發銀行(development bank),但尚未提供任何相關該機構規模或結構的細節。據外電報導,這家銀行很可能在未來挑戰布雷頓森林體系(Bretton Woods)的影響力。

包含巴西、俄羅斯、印度、中國和南非的五國領袖們,正齊聚在南非德班,舉行金磚國家南非峰會。此次會議的重要主題,是建立一家開發銀行。其他國家也張大眼睛等著看,期待金磚五國會拋出一些政治範疇之外的議題。

金磚五國的領袖,都明確表態支持建立開發銀行,呼籲擴大金磚國之間的合作,並提到世界秩序轉變,西方面臨到艱困的經濟窘境。

甫上任的中國國家主席習近平表示,金磚五國擁有無窮的發展潛力,金磚國家還有共同合作的努力空間。

南非總統雅各‧祖瑪(Jacob Zuma)說,幾個最具活力的新興經濟體,正在轉變全球經濟的結構。

五國領袖也同意建立一個1000億美元的外匯儲備庫,可補充現有國際外匯儲備安排,加強全球金融安全的網絡。但目前為止,並沒有消息顯示這個外匯儲備庫的架構,以及它將如何被落實。

此一建立開發銀行的舉動,是金磚五國擴大合作並創建正式機構的表現。這五國加起來佔全球本地生產總值GDP 20%左右。這五國同時也反應了,他們長期對西方世界銀行(World Bank)和國際貨幣基金組織(IMF)佔據主導地位的不滿。

南非總統祖瑪表示,金磚五國同意建立開發銀行,也是基於五國本身可觀的基礎設施需要,並且未來將與其他新興市場和發展中國家合作。金磚五國財務長將繼續討論此開發銀行的未來資本、結構、股東角色、設點位置等。

南非財務長普拉溫‧戈登(Pravin Gordhan)說,各方人馬都希望盡快建立這一實體,而其他發展中國家也可以在適當的時機加入。戈登也補充道,各國對於資本額的看法不同。因此他希望金磚五國可以針對此提供一個明確的數字。(梁少珊)

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章