alexa
置頂

核四公投終成空?

高門檻,台灣六次公投全失敗
文 / 彭杏珠    攝影 / 蘇義傑
2013-03-12
瀏覽數 13,000+
核四公投終成空?
分享 Line分享分享 複製連結

日本311大地震剛好屆滿二周年,又喚起無數人對於核災的沉痛記憶。如果沒有意外,台灣將在年底舉行核四的公投表決。

儘管,離實際投票日還有7個多月時間,坊間各種反核組織已陸續成立,不少名人也加入反核行列,3月9日來自四面八方的民眾群聚凱達格蘭大道,表達廢核立場,人數還一舉衝破了20萬大關。甚至,連新閣揆江宜樺才就任12天,就在3月1日正式表態,賭上烏紗帽,表示假如核四因公投結果而決定停建,將對政策負責而辭職下台。

一時間,核四成為全民最關心的議題,而且反核聲浪逐漸蓋過擁核的聲音。根據旺旺中時最新的調查顯示,有近6成民眾認為台灣的核電廠都不安全,68%認同以公投決定核四命運,贊成停建的則達到62%,只有21%支持續建。

既然反對核四的民眾遠高過支持者,年底的公投結果是否已經呼之欲出了呢?

其實,公投絕非想像中容易。公投法要求投票率必須過半,同時有效票也要超過50%。目前在海外與常住大陸的台僑約有300萬餘人,他們是否願意為了核四公投專程返鄉投票變數頗大,如果再扣除20%從不投票的選民人數,要達到公投法的規定應是難如上青天。

最令人擔憂的是,耗費社會成本所舉行的核四公投,極有可能就會卡在公投法的高門檻下。台灣從2004年以來,總共舉行過6次全國公投,最近一次是2008年3月22日,針對重返聯合國及加入國際組織進行表決,但是投票率卻只有35.74%,最後仍因未達50%投票率而宣告失敗。

六次公投結果全都都敗北,核四公投是否會重蹈覆轍,到頭來又是一場空,相信非全民所樂見。

目前,正反兩端都有一套支持與反對的理由。其中,產業界最擔心的就是電價上漲與限電等問題,企業界在商言商,理應都會反對停建,但是根據筆者最近與產業的互動,多數人都理性看待核四公投,並無既定立場,他們真正在乎的是核四的安全問題。

無庸置疑,對社會大眾與產業界而言,安全與否已成為核四最重要的議題。

江宜樺自從擔任閣揆以來,展現出強勁的企圖心與責任感,希望他能將賭上官位的勇氣,也同時展現在核四的安全議題上,將安全問題如實公諸於世,接受各界檢驗,既能樹立政治人物的新典範,民眾也才能在充分正確的資訊下,做出對後代子孫最好的決定。

分享 Line分享分享 複製連結
政治環保
您可能會喜歡