alexa
置頂

不從道德上作判斷-專訪悲憫之始作者馬若孟

文 / 遠見編輯部    
1991-12-15
瀏覽數 8,100+
不從道德上作判斷-專訪悲憫之始作者馬若孟
分享 Line分享分享 複製連結

問:「二二八事件」相隔已近半個世紀,但仍是極敏感的議題。你是外國人,又是以研究台灣經濟史聞名,是什麼動機寫這本書?

答:我在一九六0年第一次來台灣,就聽到人們談論「二二八」,本省人普遍認為這是很嚴重的事件,說法很多,但幾乎沒有正式的研究,引起我的興趣。

一九八四年,我認識了魏萼教授。有一次我們在來來飯店吃飯,談到「二二八」,他說他也很想研究。

我是洋鬼子,他是外省人,我覺得應該有一位本省學者參與,從三個角度研究,於是找到中研院社科所的賴澤涵教授。美國史丹福大學胡佛研究所樂於支持我們的研究計畫,就開始了。

經得起考驗

問:研究過程中官方的態度如何?協助或阻撓?

答:有協助,也有阻撓。國民黨黨史會的秦孝儀先生非常幫忙,我們看到許多陳儀與南京政府往來的電報。

有一年,我們三人到延平北路事件現場調查,訪問了很多人,政府也幫了忙,但警備總部卻不肯公開檔案,當時總統府檔案也不公開。訪問彭孟緝,他本來答應,後來又拒絕;楊亮功也不願深談,甚至當年他奉派來台調查事件的報告都不肯公開。後來還是政治情勢轉變,才由監察院公布。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1992 / 01 月號

第067期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章