alexa

不景氣延燒 旅遊巨頭庫克關閉195家分社

英國《衛報》
文 / 創新工作室    
2013-03-08
瀏覽數 6,950+
不景氣延燒 旅遊巨頭庫克關閉195家分社
分享 Line分享分享 複製連結

裁員、無薪假風暴延燒,全球民眾「剉咧等」!繼傳出美國公務員將要開始放無薪假、英國老牌唱片HMV破產倒店、BBC先後裁員7000人之後,根據《衛報》報導,世界成立最早的英國庫克旅行社,也已經裁員2500人,並關閉195家分社。

庫克旅行社由湯瑪士庫克(Thomas Cook)創辦於1841年,湯瑪士庫克素有「近代旅遊業之父」的美名,庫克旅行社目前每年承辦2千3百萬名假期旅客的業務,安排橫跨歐洲的旅遊行程。

英國重要機構「運輸業受薪員工協會」(TSSA)表示,針對這起裁員關店事件,他們感到震驚和憤怒,因為影響規模非常龐大。

被關閉的庫克旅行社分社,都是採取共同營運合作模式的旅遊商店,兩年前才剛被前任老闆諾沃亞(Manny Fontenla-Novoa)買下。庫克旅行社的總執行長法克漢瑟(Peter Fankhauser)說,裁員是下下策,但是為了盡可能降低公司支出,不得不這麼做,除了留下必要的行政人員外,位於艾寧頓的辦公室也將被關閉。

法克漢瑟強調說,做出這個決定並不容易,對員工們造成很大的影響,但是裁員和關店可以改善企業獲利,企業也必須對消費者負責任,尤其當消費者已經預訂了假期旅遊行程,不能讓消費者因為企業盈虧而受損。

庫克旅行社收店裁員,《衛報》引述TSSA秘書長柯爾特斯(Manuel Cortes)的建言。柯爾特斯建議庫克公司,當務之急應該是研發新產品以因應消費者的喜好,而不是收店和裁員。研發新產品是拯救老牌庫克唯一有效的方法,可阻止這種骨牌效應式的倒店現象,並且扭轉過去5年來,庫克旅行社管理不當的惡果。(梁少珊)

(圖片來源∕衛報)

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂