alexa
置頂

他們的下一步棋-莫克、柯雷吉、古山宏、守隨武雄、黃河明

文 / 許彩雲    
1991-12-15
瀏覽數 9,350+
他們的下一步棋-莫克、柯雷吉、古山宏、守隨武雄、黃河明
分享 Line分享分享 複製連結

台灣拜耳董事長莫克:進軍大陸的橋樑

短程來看,台灣是亞洲繼日本之後最重要的市場;長期而言,台灣將扮演大中華市場(香港、大陸、台灣)的主要角色。

以化學業來看,拜耳目前在馬來西亞、新加坡、菲律賓、香港等地都有直接管轄的子公司。在大陸則有上海、北京二個分支機構。新加坡和台灣同是穩定的國家,但新加坡當地市場較小;馬來西亞則還是開發中國家。

我們想在亞洲投資,是為了縮短運程。東西德統一,德國政府要求我們到東德投資,這可能會延緩對亞洲的計畫;但只是延緩而已。台灣工業化的結果,本身蛻變成為知識中心,拜耳很有興趣在此地生產產品。不過化學業的投資金額龐大,我們還要調查一、二年,才能決定在此地或新加坡投資;新加坡土地便宜是一大優勢。

但我們仍優先考慮台灣,因為台灣政治穩定、工業基礎建設良好、投資環境自由化、有優秀的技術人員、逐漸擴大的市場,及可作為進軍大陸的橋樑等優勢。

產品在台灣維持了四十年,目前我們仍強調經營本地市場。台灣拜耳在八九年成立,設有七大事業部門,我們將加強化工和染料事業,特別是工程塑膠及橡膠品;然後繼續朝其他事業發展。

台灣通用器材總裁柯雷吉:亞太的作戰根據地

台灣在失去低廉勞力誘因時,亞太市場卻正好開始向外開放。面臨這種轉變,最早到此地投資的我們,必須改變策略;開始把台灣當作亞太地區行銷策略中的一個作戰根據地。

我們發現,假如要持續在此地經營,就必須做兩件事:一、自動化;二、加強產品的複雜性。

工資愈高,就要更敏銳地經營。與一九七六年來此地時不同的是,我們工作得更快、品質更好。當時台灣通用器材的電子產品只供應美國市場,現在我們卻同時為美國、歐洲及亞太市場生產。

以電纜業來看,通用器材在全世界有好幾個電纜工廠,台灣工廠即是最有效率、自動化程度最高,且擁有最多工程合約的一家。亞太地區及台灣發展有線電視,這項產品又將成為我們新的市場策略。

在美國的通用器材總公司的決策之下,台灣通用器材可決定執行決策時所必要的各項生產、行銷計畫,這是很重要的一點。

新光三越百貨副總經理古山宏:攻占台灣市場

三越百貨向海外發展據點,最早是在美軍占領時期的琉球。約三十年前,因為日本消費習慣傾向歐洲商品,便把重點放在歐洲,先後在巴黎、倫敦、維也納設分公司及採購據點。

後來因美國流通業、零售業發達,三越又轉而向它學習,在紐約、夏威夷成立據點。十二年前,三越在亞洲的香港設了第一家店。台灣是三越在全球設的第二十家店鋪;也是其中第一家和當地人合資的公司(和國內新光集團各出資五億元)。三越在亞太其他據點中,曼谷、漢城還只是辦事處;在北京有餐廳、採購單位;上海有小商店、餐廳和辦事處。

日本在平均國民所得八千美元時,百貨業開始往上衝。台灣也走到由製造業轉向服務業的階段。本地市場成熟,對我們意義很大。比較目前三越全世界各店規模,台灣是最大的。今後五年我們要在全省開設六家,但我們目前對歐洲的採購量,遠比對台灣大。

台灣松下總經理守隨武雄:綜合性產品供應站

日本松下在全世界有一三二個據點,台灣松下是海外據點中,歷史僅次於泰國,規模即是最大的一個。

以電化製品來看,松下在亞洲共有三個製造兼銷售據點,但東南亞據點並不如台灣松下。儘管他們某單項產品技術有可能超越「台松」,但從源流到成品一貫作業,供應綜合性產品的能力,卻不能和「台松」比,這是「台松」的優勢。

二十一世紀亞洲是重心,中國大陸更是重心的重心,「台松」的人才、技術、開發及生產Know-how,如果大陸需要的話,更可給予支援。

目前「台松」是松下集團全世界重要的生產基地;現在它已是電子零件、馬達輸出重鎮,另外像烤麵包機、榨汁機,全球據點只有台松生產。將來「台松」可能把重點放在洗衣機、箱型冷氣等更高層次產品,除了本地市場之外,松下集團部分外銷重心也將擺在此地。

台灣惠普總經理黃河明:以技術支援東南亞

對國際軟體業而言,台灣製造業累積數十年的經驗,本身發展成不小的市場,同時也已逐漸成為技術、產品、人力資源的供應者。惠普今年對台灣的採購就預計成長六0%。

惠普十一月在台灣成立亞太地區製造業專業技術中心,就是要以台灣惠普在製造業累積的經驗和專業技術,與總公司的全球產業行銷部門及亞太總部的行銷中心配合,針對亞太地區製造業特殊需求,提供自行設計開發的整體資訊系統服務。遠個技術中心也將可能和國內軟體業合作,開發應用軟體。

惠普在亞太地區平均二三%的年成長率,遠超過美國及歐洲,而台灣本地技術及專業人才也獲肯定,使惠普願意進一步規畫台灣為亞洲的重鎮。

以台灣做基礎,建立資料庫和專業人才庫,除了亞太地區,也可對大陸市場提供支援,進可攻、退可守。(許彩雪採訪整理)

分享 Line分享分享 複製連結
投資理財