alexa
置頂

他們的下一步棋-莫克、柯雷吉、古山宏、守隨武雄、黃河明

文 / 許彩雲    
1991-12-15
瀏覽數 7,850+
他們的下一步棋-莫克、柯雷吉、古山宏、守隨武雄、黃河明
分享 Line分享分享 複製連結

台灣拜耳董事長莫克:進軍大陸的橋樑

短程來看,台灣是亞洲繼日本之後最重要的市場;長期而言,台灣將扮演大中華市場(香港、大陸、台灣)的主要角色。

以化學業來看,拜耳目前在馬來西亞、新加坡、菲律賓、香港等地都有直接管轄的子公司。在大陸則有上海、北京二個分支機構。新加坡和台灣同是穩定的國家,但新加坡當地市場較小;馬來西亞則還是開發中國家。

我們想在亞洲投資,是為了縮短運程。東西德統一,德國政府要求我們到東德投資,這可能會延緩對亞洲的計畫;但只是延緩而已。台灣工業化的結果,本身蛻變成為知識中心,拜耳很有興趣在此地生產產品。不過化學業的投資金額龐大,我們還要調查一、二年,才能決定在此地或新加坡投資;新加坡土地便宜是一大優勢。

但我們仍優先考慮台灣,因為台灣政治穩定、工業基礎建設良好、投資環境自由化、有優秀的技術人員、逐漸擴大的市場,及可作為進軍大陸的橋樑等優勢。

產品在台灣維持了四十年,目前我們仍強調經營本地市場。台灣拜耳在八九年成立,設有七大事業部門,我們將加強化工和染料事業,特別是工程塑膠及橡膠品;然後繼續朝其他事業發展。

台灣通用器材總裁柯雷吉:亞太的作戰根據地

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
投資理財
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章