alexa
置頂

順邁醫院〉占地20萬平米, 黑龍江最大台資醫院

文 / 遠見編輯部    
2013-02-24
瀏覽數 12,200+
順邁醫院〉占地20萬平米, 黑龍江最大台資醫院
分享 Line分享分享 複製連結

黑龍江省最大的醫院,即將在台灣人手中蓋起。金碧輝煌的大廳,就像五星級飯店般堂皇,順邁醫院的22間手術室裡有2間是百級標準(每一立方公尺的空氣中不超過100個微粒,是對手術室最高的潔凈要求),頂樓的VIP病房,還貼心設計了高雅的佛堂和教堂禱告室,充分照顧病人的心理需求。

 

豪華與先進的環境,和以人為本的設計,交相輝映,這就是台灣順邁集團花6年籌備建設的順邁醫院,成為大陸第五家中台合資醫院。「既然要蓋醫院,我們就要蓋最好的,」順邁醫院執行董事徐榮隆說。

 

順邁集團原來從事糧食貿易,從東北輸入大豆到台灣,1994年,正式進入哈爾濱房地產業,是順邁集團投資大陸的第一站。後來集團代表作是哈爾濱的「宏景天地」,曾創下當時房價最高的中高檔住宅,一平方公尺5000元人民幣。

 

這個哈爾濱的「大地主」,接著逐漸南下往大連、北京發展,並在大連以「星海國寶」的高檔住宅打響名號,一舉成為大連知名的房地產開發商。自2004年,他想做良心事業,於是選定蓋醫院。前前後後花了兩年,2007年1月10日,順邁醫院終於正式通過審批,總投資額3億美元。

 

此地看似偏遠,實則展現了順邁十多年來投資房地產眼光的精準。「利民是哈爾濱的新區,有十幾條高速公路交會,」徐榮隆說,醫院開始營業之後,客源不只來自哈爾濱,也可擴及齊齊哈爾和佳木斯,「甚至俄羅斯的病人也可以接。」

 

順邁投資的,不僅是此區的區位優勢,也投資未來,到了2015年,利民的人口將從70萬增加到150萬。占地面積20萬平方公尺的順邁醫院,分3期建設,已經完工一期工程,將有床位1100張,耗資12億人民幣,這個金額還不包含3億人民幣的高級醫療設備。

 

台式貼心風格,塑造贏家之路

 

用大把銀子砌成的順邁醫院,經營管理上另有特殊的理念。「管理團隊是台灣人,但醫療團隊是大陸人,而且很多是東北當地的名醫,」順邁醫院院長特別助理李英建說,這些名醫在全大陸可能不是最權威,但在哈爾濱的知名度很高,既能吸引當地人來就醫,也能多少擋掉地方上其他醫院對順邁的抵制。

 

順邁醫院的另一特點,是「大專科、小綜合」,由於合作方的哈爾濱血液病腫瘤研究所,是這方面的權威,順邁便先專攻血液腫瘤疾病,在地方上立足,此外再設立婦產科、兒科等臨床科別。

 

擁有多年的建築經驗,所以能將醫院蓋到極致;記取其他大陸台資醫院的慘烈教訓,挖角名醫也相當低調,以迴避當地醫院的山頭之爭,終於順利拿到了醫保;台式風格的貼心服務,則可大大提升競爭力。雖然預計要多年後,才能損益兩平,然而順邁醫院的贏家之路,好似已然在前方展開。

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章