alexa
置頂

「幸福」的假農民與「不幸」的台灣農業

文 / 彭漣漪    攝影 / 陳之俊
2013-02-25
瀏覽數 10,900+
「幸福」的假農民與「不幸」的台灣農業
分享 Line分享分享 複製連結

中研院新出爐的「農業政策與科技研究建議書」提到,實施28年以來的休耕制度不具生產力,政府目前每年要支付約100億元補助稻田休耕,更造成耕作環境惡化,中研院在建議書中用「不幸」形容這個狀況。

台灣農地利用及農業政策存在諸多相互矛盾的現象:為糧食安全為由保留農地,但很多農地卻不拿來生產糧食;休耕農地數量大,全國約四分之一的農地未用於耕種,而都會居住擁擠,北台灣尤其嚴重,農地卻不敢變更為建地;農業政策優沃地保護農民,造成不少農民乾脆不做事,領政府津貼更划算。

台灣其實糧食自足率很低。2011年舉行的全國糧食安全會議決議,2020年時我國糧食自給率從20%提高到40%,但長期以來台灣稻米過剩、雜糧不足,政府鼓勵水稻田休耕,給予補助,轉作其他作物的誘因卻不足,因此遍地良田棄於野,現有休耕地兩期作面積共20萬3000公頃,其中甚至有5萬公頃農地全年兩期休耕。

整體來看,台灣耕地面積81萬公頃,占國土四分之一左右,休耕農地面積也約占農地四分之一左右,未被利用的空間很大。同時,被濫用的面積也不小。農委會完成全國農地資源總盤點,發現法定編定的耕地中,全台消失了7萬多公頃農地,除了部分當作農業設施外,有不少農地變更為非農業使用,包括科學園區、開發案與農民搶地。

北台灣居住空間擁擠,房價嚇人,鄰近的農地卻不能用於居住,理由同樣是糧食安全或農地保護。試問,全世界幾個大都會不都是綿延數十公里不見一塊農地,保護那僅存的零星農地所為何來?

農業問題向來是政治問題,政客多半當做蜂窩,能不捅就不捅,舉世皆然,台灣並不例外,然而台灣可怕的是祭出極不合理的優渥保護政策,造成太多亂象。一是老農津貼給付慷慨,一年要花500億,等於是只占全人口5%的農漁業人口拿走整體社會福利支出的八分之一;結果許多人假冒農民,據估計,約有三分之一的農民是假農民。

第二,農地補助慷慨,農民辛苦種田賣的錢可能還比不上政府的補助,乾脆不種,結果,投機份子大量購買這類農田,等收政府現金,據估計,領休耕地補助的人,約六成不是農民。

政府針對假農舍問題提出修正,但這只是冰山一角,更宏觀及果決的農業發展政策和農地利用作法,才是政府更應著力的事。

分享 Line分享分享 複製連結
產業綜合傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章