alexa
置頂

台獨高低調

文 / 林蕙娟    
1991-12-15
瀏覽數 8,450+
台獨高低調
分享 Line分享分享 複製連結

「本黨的歷史雖然短,卻是台灣人的希望,」八十年十一月十二日,民進黨新舊主席交接典禮上,黃信介緩緩說出,「是台灣人的希望。」語調感性地,再重複。

五年來,從曖昧不明地談「住民自決」,到明確地將「建立主權自主的台灣共和國」納入黨綱,台獨聲浪在民進黨主導下急速膨脹,正如它的街頭運動進行曲,由「出頭天」,唱到「全民全勝利」。

民國八十年,是獨派人士口中的「台獨運動年」。

「獨台會」案爆發,史明在日本宣稱,獨台會的主戰場在台灣;陳婉真成立「台灣獨立建國組織」遭通緝;台獨聯盟遷盟回台,郭倍宏闖關失敗入獄,李應元在台現身被捕;五全會後的民進黨,「統一」在台灣獨立的旗幟下,台獨之路愈走愈急。 即使各種民意測驗顯示,台灣贊成台獨的人口還是少數(一0%~一五%左右),但只要國家認同問題一天不能解決,台獨問題就像天生的胎記--掩飾它,還是存在,硬割除它,會留下瘡疤。

褪不去的印記

這塊褪不去的印記,近四年來色澤愈來愈明晰。台獨運動的軌跡,早期因政府控制,主戰場在美、日。民國七十六年「台灣政治受難者聯誼會」通過基本共識--台灣應該獨立,成為台灣第一個在組織章程中明確提出台獨主張的團體。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1992 / 01 月號

第067期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章