alexa
置頂

好房子 讓銀髮族獨居更安全

文 / 黃漢華    
2013-02-08
瀏覽數 11,450+
好房子 讓銀髮族獨居更安全
分享 Line分享分享 複製連結

春節即將到來,如果家有長者,你打算怎麼關心他們?隨著獨居老人逐漸增加,他們的居住安全有誰來照顧呢?

以永慶房屋為例,春節前夕,70位永慶房屋、永慶不動產及有巢氏房屋的員工組成志工隊,與弘道老人福利基金會合作,協助新北市新莊、三峽地區的獨居老人,改善廚房照明和安全,提高銀髮族居家安全。

根據調查,廚房、浴室是長者最容易發生意外的地方,而廚房是長者在家中最常活動的地點,容易因為忽略爐火使用、照明不足、雜物堆積和地板濕滑地而發生危險。

這樣潛在的居家危險對獨居長者是一項威脅,內政部統計去年爐火烹調失誤造成的事故率,較前年增加13.89%,尤其再過四年,台灣就要進入高齡化社會,更值得大家注意長者居住安全。

曾有媒體預測,未來全台灣可能有四分之一的人會是獨居狀態,沒有家庭的人將孤獨老去,就算結婚有了子女,下一代也會離開父母,無力或無意願住在一起,配偶去世後,也是一個人生活,如何安全獨居,確保長者在家中安全走動,成為住宅的必備硬體條件。

永慶房屋近兩年來,幫助獨居長者修繕房屋。接受過幫助的蕭姓阿公表示,他年紀大,太太有躁鬱症、糖尿病和視網膜病變,獨居的生活封閉,難以和社會正常互動,容易累積負面情緒,太太還曾經在廚房跌倒,不安全的環境讓他們很少能吃上一頓熱騰騰的飯菜。

所幸,永慶志工協助改善蕭姓夫婦的廚房安全,協助打掃環境,弘道志工也長期表達關懷,他們變得比過去開朗。永慶房產集團加盟事業體總經理孫寶國表示,他們發動「千店萬人做志工」活動,希望許多人能來響應,藉著服務獨居長者,變得貼心,並且未來應用在客戶服務。

(圖片提供∕永慶房屋)

分享 Line分享分享 複製連結
政治
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章