alexa
置頂

電影《驚爆危城》揭露的黑暗面

政商勾結、選舉抹黑…各種元素熔於一爐
文 / 周文凱    
2013-01-25
瀏覽數 8,750+
電影《驚爆危城》揭露的黑暗面
分享 Line分享分享 複製連結

政商勾結、選舉抹黑、執法過當、外來移民、同志運動…將這些元素融合在一起,會拍出怎樣的電影?集合馬克華伯格(Mark Wahlberg)、羅素克洛(Russell Crowe)、凱薩琳麗塔瓊斯(Catherine Zeta-Jones)三大影星的電影《驚爆危城》(Broken City),就是一部綜合以上元素的劇情片。

由馬克華柏格飾演的警探比利,在一次追捕強姦犯的過程中,射殺了嫌犯。由於被指證為蓄意謀殺,差點坐牢,最後是在紐約市長(羅素克洛)的支持下全身而退,但也被迫退役,轉當私家偵探。

七年後,面臨連任選戰的市長找上比利,希望他暗中調查市長夫人(凱薩琳麗塔瓊斯)的婚外情;然而這段婚外情並不如想像中單純,背後隱藏的真相,也讓他越陷越深、面臨天人交戰…

本片由知名雙胞胎導演休斯兄弟中的艾倫休斯(Allen Hughes)執導,這也是他首次單獨執導的電影。從《絕命戰場》、《開膛手》到《奪天書》,休斯兄弟的電影經常利用強烈的視覺呈現,引領觀眾進入峰迴路轉的劇情中。《驚爆危城》也不例外,隨著比利越來越深入問題核心,他的每個抉擇都緊扣觀眾心弦。

電影中,紐約市長選戰是所有劇情脈絡的匯流之處,也一一帶出導演想要呈現的議題。在紐約,中、南美洲的外來移民大多居住較為老舊、落後的區域,片中兩位市長候選人,針對外來移民社區的改建計畫針鋒相對,也帶出背後複雜的政商關係。

而在選戰過程中常見的議題操作、甚至抹黑對手,在電影中也有寫實的描述。兩位候選人不斷進行沙盤推演,模擬、推敲對手的下一步,預先設想該如何因應;同時為了避免讓對手抓到把柄,無所不用其極掩蓋自己真實的一面。在電影中,比利的行動揭露了這一切,讓劇情中的政治人物,赤裸裸展現在觀眾面前。

劇情之外,演員的表現也是一大亮點。在喜劇《熊麻吉》後,馬克華柏格再度演出他最擅長的性格硬漢。這個角色並不單純只是強調拳腳動作、愛揶揄人的退役警探,更多時候,面對與女友、與前長官的衝突時,馬克成功演出背後的情緒轉折。

而影帝羅素克洛所扮演的紐約市長,也充分展現政客的自信、權謀與表裡不一。羅素扮演反派向來經典,本片除了與馬克華伯格有多場精彩交鋒,他另外與扮演競選對手的實力派男星巴瑞派柏(Barry Pepper),有一場精彩的競選辯論會戲碼,兩人唇槍舌戰、你來我往,堪稱本片最精彩的橋段之一。

以一部劇情片來說,《驚爆危城》透過曲折劇情,將政治黑暗面展現在觀眾眼前,是其成功之處;而硬底子演員的精彩演出,也替此片增色不少。

然而本片雖加入了多項元素,但在主線的政商關係外,其他議題著墨有限,只能點到即止,是較為可惜的部分。畢竟不論是同志運動、移民問題,都是可以獨立出來、單獨拍一部電影的龐大命題,要巧妙的融入到劇情中,本來就不是容易的事。如果導演、編劇能夠有所取捨,將主軸集於一線,或許就能使這部電影更加震撼人心。

《驚爆危城》預告片

圖片、影片來源:甲上娛樂

分享 Line分享分享 複製連結
電影
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章