alexa
置頂

統派左右走

文 / 林正杰    
1991-12-15
瀏覽數 9,700+
統派左右走
分享 Line分享分享 複製連結

其實,在台灣的統派光譜中,並沒有真正的「急統派」,大多數主張統一的人士在某種程度上都是「有條件的中國統一論者」。因為,無論是就實現統一的手段和時間表,都沒有人主張現階段應立即與中共統一,否則就要採取激烈的暴力手段。嚴格來說,只有中共老一派如陳雲等人,才是真正的「急統派」。

然而,在主張有條件、有步驟的統一陣營中,有的人是基於「文化中國」的理念主張統一;有的人是基於「社會經濟中國」的理由,反對台灣獨立。在政治中國方面,有主張聯邦制、邦聯制的統派;有主張「中國非中共」的國民黨派;也有主張社會主義統一,如中華社會民主黨、夏潮系統人士;或民族主義式的統派,如統聯的若干主張。不同理念的統一論者,在實踐統一的手段上,也出現相當的差異。

統獨中找定位

如果,以統獨為縱座標,左、右派為橫座標,分析這些或左或右的統一論者,可以發現,最左傾的統派只有中共的保守派堪可稱之。中共內部的溫和派以及台灣的夏潮集團,社民黨以及勞動黨人士,都是屬於向中間移動的左傾統一論者;而工黨人士則比夏潮集團更向座標的中間移動。這些人士的共同特徵是具有社會主義傾向,只是在傾向的強弱有所不同。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1992 / 01 月號

第067期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡