alexa
置頂

讀者回響

文 /    
1991-11-15
瀏覽數 6,500+
讀者回響
分享 Line分享分享 複製連結

老人需要愛

讀過遠見十一月號「老人痴呆症」一文,內心感觸很深,因為同樣的情形也發生在我家裡。

我爺爺年過八旬,身體一向健朗。一年前,他忽然變得古怪,常常喃喃自語,對著天花板笑。有時他會把衣服穿反,而且只穿一隻鞋子就跑出去。起初我們不以為意,後來愈來愈覺得不對勁,帶他去看醫生,才知道是得了老年癡呆症。

年紀大的人需要青要兒女關心、陪伴,但是年輕人都有自己的工作,不能隨侍在旁。勸他搬到都市和我們同住,他老人家卻習慣於鄉下生活,不喜歡住高樓大廈。我們不忍心放他一人在家,又捨不得送他去養老院,只有請個保母照顧。

他只有看到我們回家時,才有笑容,望著他孤獨的身影,內心感到十分無奈。

屏東 沈威翰

活到老學到老

頃閱遠見六十五期,非凡人物:鄧玉祥/七十歲的「小」學生,欽佩她「活到老、學到老」的精神。

似乎每個人都是一離開學校,就終日風塵,為事業、為前途、為糊一口飯吃。如果從事的行業有充分的智性刺激,則等於上了社會大學,繼續成長;從事的如是純粹體力勞動,那真的聖賢、古書拋一邊了。

無論如何,人事的糾葛和繁雜瑣事總是打破了我們「與古人遊」的單純樂趣。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章