alexa
置頂

解析2013年全球景氣

富邦趨勢論壇
文 / 王怡棻    攝影 / 王怡棻
2012-12-06
瀏覽數 7,550+
解析2013年全球景氣
分享 Line分享分享 複製連結

2012年低迷的全球景氣,在2013年能否露出曙光?明年的資產應該如何配置,才能趨吉避凶?是全球投資人關心的焦點。「富邦趨勢論壇」為台灣投資人揭示了值得參考的方向。

「最壞的情況已經過了,2013年經濟情勢可望比今年來得好,」富邦金控經濟研究中心羅瑋肯定表示,在美國方面,汽車與房地產都有回春的趨勢,其中房地產是經濟火車頭,將帶動裝潢、家具、家電等一連串消費,至於全美汽車銷售今年達到1500萬輛,遠高於去年成績,也可窺見復甦端倪。在中國方面,羅瑋預測,由於新領導人即將接棒,從18大結束到明年3月的兩會間,中國將啟動刺激政策提振經濟。

為了對抗不景氣,羅瑋認為全球主要國家央行都將採取寬鬆貨幣政策,然而金融體系中的大量貨幣是否真能流入市場,驅動企業的投資?則有賴於經濟不確定因素能否化解。

羅瑋指出,2013年全球經濟最大的風險有二,一是美國的財政懸崖,二是歹戲拖棚的歐債危機。「財政懸崖一定能解決,關鍵是解決過程是否平順,」羅瑋分析,美國國會在年底將有暫時性的協商,但真正政策攻防是在明年第一季到第二季初。若此不確定因素順利解決,企業可望在5-7月增加投資,失業率將下降,家戶消費也會增加,帶動景氣循環。

雖然美國持續復甦,但復甦力道並不強。「2013年全球經濟將呈現低成長、低利率、溫和通膨的態勢,」富邦投信資深副理李志堅表示,包括美國、歐洲、日本、韓國等國的央行將持續實施低利率政策,未來全球成長動能將集中在新興亞洲。「明年全球GDP成長率預估為3.9%,已開發國家大約只有1.9%,但中國及印度可望有6-8%的高成長,」李志堅指出。

因此在2013年的資產配置上,李志堅建議投資人「股債平衡」,股票以大中華為主,新興亞洲為輔,債券則選擇投等債及高收債。李志堅指出,2008年後債市開始成為熱門的投資標的,然而明年主要國家公債利率會維持低檔,獲利空間有限,因此投資債市建議以公司債及新興市場為主。

至於台灣2013年的經濟成長,富邦投顧總經理蕭乾祥表示,台灣基本面變化不大,僅具低比較基期優勢,台股不會發生如金融風暴時崩盤狀況,但台灣企業整體獲利的成長動力還不足,而且大者恆大的態勢相當明顯。蕭乾祥指出,台灣前十大企業的獲利佔整體獲利的52%,因此有意投資台股與其在上千支股票中大海撈針,不如鎖定各產業中成交量大的績優龍頭股,比較有獲利機會。

(圖為富邦金控經濟研究中心羅瑋博士)

分享 Line分享分享 複製連結
經濟金融
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章