alexa
置頂

捷運新莊機廠可能走山? 捷運局:在控制範圍內

樂生爭議未了,雙方解讀差距大
文 / 王思涵    攝影 / 王思涵
2012-11-19
瀏覽數 10,050+
捷運新莊機廠可能走山? 捷運局:在控制範圍內
分享 Line分享分享 複製連結

本月13日,樂生保留團體赴台北市捷運局抗議,要求「立即停工,研擬遷廠」,起因是捷運機廠開挖後,樂生新舊院區屋舍與地表出現的裂縫,近月來持續擴大,樂生保留團體認為,這代表樂生院區邊坡的地層滑動模式已轉變,嚴重的話,輕微的雨勢或地震即能引發大規模走山。

捷運局則表示,裂縫變化不代表走山,而是施工預期中的正常現象,捷運局已委請專業單位密集監測,掌握情況,目前數值顯示都在控制範圍內,邊坡安全無虞,依據上層指令,不會遷廠。

樂生療養院自1994年被劃為捷運新莊線機廠預定地以來,人權及文化保存的爭議不斷。2009年,機廠開挖之後,由於院區出現大量裂縫,引發各界對地層滑動的疑慮,樂生保留運動的訴求焦點也從早期「反迫遷」的古蹟指定議題,轉為以「反走山」為重心的安全議題。

今年8月,監察院報告出爐,官方首度承認新莊機廠「選址不當」,糾正新北市政府、衛生署與台北市捷運局三機關;調查指出,樂生療養院腹地狹小,位處新莊斷層,先天地質不佳,工程須採取極端手段,逆勢而為,實非大型捷運工程開發的優選。

樂生保留團體:選址錯誤,立即遷移機廠

樂生保留自救會聲明,監察院的糾正文終於還樂生院民與支持者一個「遲來的正義」;青年樂生聯盟進一步指出,既然選址為根本錯誤,根本的更正方式應為遷移機廠,否則樂生院院區走山將難以挽回。

2010年8月開始,大地工程師王偉民帶領學生組成裂縫測量隊,每週造訪院區,實地監測裂縫變化。王偉民與樂生保留團體憂心,機廠預定地的岩盤可能崩破。從橫斷剖面圖來看,假設舊院區居右,機廠預定地居中,新院區居左;過去,地層滑動的方向是從舊院區經由新莊機廠預定地推向新院區,但現在,新舊院區的地層同時往機廠預定地擠壓。

王偉民警告,新舊院區的地層同時向中間滑動,變成兩個圓弧破壞面,機廠預定地的岩盤,又因工程愈挖愈薄,滑動範圍因而擴大,非常危險,「捷運局認為事情嚴重再填回去就好,但那時填回去都沒用,因為(走山)速度非常、非常快……現在就要迅速把它填起來!」

捷運局提「長期安全方案」 不會遷廠

捷運局北工處工務主任施勇伸則表示,走山應從整體研判,2007年行政院確認樂生保存方案時,捷運局即警告,在斷層帶施工,能量解壓勢必造成裂縫。目前發生裂縫的區域,未超出當時評估的範圍。施勇伸解釋,近兩個月新大樓的裂縫變化,應為南側排樁工程所造成能量釋放,他表示,未來還有2.5公分的變位,但絕對不是走山。

施勇伸表示,任何工程手段都無法預估能量釋放的最大與最小值,因此,2007年的工程會決議採取施工中監測回饋的原則,一邊挖,一邊靠監測數值的回饋,推斷後續開挖造成的變位與裂縫,而捷運局的義務是確保施工中的邊坡安全。

捷運局北工處副處長謝宇珩表示,施工難免產生裂縫跟沉陷,但都在控制範圍內。捷運局已委請台灣省大地技師工會全程密集監測,並於今年5月提出「長期安全方案」,耗費約兩億;目前為止,監測數值變化均在預期內,安全無虞,沒有滑動。

王偉民觀察,一、裂縫出現在續住區與新院區,已非施工擾動造成能量釋放的正常範圍;二、用以測量邊坡深層變化的傾斜儀,三度滑動超過預期值,兩度造成停工,顯示捷運局根據監測回饋的推斷有限;三、用以穩定邊坡的地錨,持續承重超載;四、新莊機廠地下水壓過高,目前僅靠電動抽水井抽水穩定;五、新莊機廠下的斷層泥帶。綜上,他因而研判近來的裂縫變化來自於地層滑動,可能釀成走山危機。

遷廠爭議不斷 學者籲第三方專業監測

謝宇珩強調,捷運局是執行單位,他們接受上面指令,機廠要繼續施工下去,不遷廠;而且捷運局向各單位簡報現行方案,得到監察院、工程會、交通部、立法院與新北市政府的認同,「我們的責任是必須繼續把這個工程完成。」

捷運局預計,今年底完成機廠南側排樁,明年中前完成新莊機廠供電系統的建置。由於現在新莊線通車的電源是採取替代方案,但松山與信義線通車前,新莊線一定要歸還民族公園變電站的備用電源,因此必須盡快完工。

王偉民感嘆,捷運局的通車考量沒有錯,但捷運局不正視地層滑動的問題,很難按時程完成工作進度;若發生走山,結果還是要重新研擬遷廠,屆時所耗費的時間預算,更難以想像。

大地工程學者表示,走山爭議持續擴大,雙方解讀又差距甚遠,建議政府單位居中協調,請捷運局外的第三方委託專業單位監測鑑定。畢竟是重大公共工程,宜審慎監督與評估。

分享 Line分享分享 複製連結
兩岸財經
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章