alexa
置頂

看好台灣生技潛力 尋找臨床價值的投資標的

中天生技集團集資30億 成立鑽石生技投資公司
文 / 黃漢華    
2012-11-01
瀏覽數 15,200+
看好台灣生技潛力 尋找臨床價值的投資標的
分享 Line分享分享 複製連結

行政院從去年開始,試圖募集50億元,投資生技產業,作為第一檔生技基金「台灣生技創投基金」,可惜沒有達成預期目標,但是,民間卻在短短三天就募集30億元資金,令人感嘆民間跑得比政府要快許多。

中天生技集團董事長路孔明結合潤泰集團、富邦集團,集資30億元,成立鑽石生技投資公司,協助有潛力的生技公司發展新藥、醫療器材。路孔明表示,不同於常見的生技創投,五年、十年期滿結束,鑽石生技投資是永久性投資。

在政務委員張善政見證之下,鑽石生技投資公司和國家生技醫療產業策進會在10月31日簽署合作協議,現場吸引數百位相關人士參加。

生策會了解適合投資的生技產業案源,也鼓勵業者承接學術界的早期研發成果,並且舉辦「國家新創獎」,得獎者向來是生技投資的重要指標之一。生策會將協助鑽石生技投資公司從中尋找有臨床價值和具市場導向的投資標的。

值得注意的是,台灣土生土長的國際生醫專家許照惠,將一手創辦的IVAX生技賣給全球最大的學名藥廠TEVA,她也看好台灣生技的發展潛力,與潤泰集團結盟,成立潤惠生技,並且在31日和國衛院簽約,共同發展RSV人類呼吸道融合病毒疫苗。

生策會表示,國際上已經研究RSV疫苗,可是,出現肺部發炎、嗜伊紅血球增多等不良副作用,國衛院周彥宏博士利用缺陷性腺病毒,克服副作用問題,增加疫苗開發的成功機率,如果開發成功,國際上還沒有競爭對手,市場規模也達8到10億美元,潛力十足。

此外,生策會也宣布台鹽、信東、寶齡富錦、晶宇生技、冷泉港生技和台大、大葉大學、亞東醫院、弘光科大、清大等產學合作案,未來將開發長效型抗憂鬱症藥物-Olanzapine、皮膚雷射術後敷材、多功能複合性骨牙材植入物。

分享 Line分享分享 複製連結
政治
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章