alexa
置頂

減碳新創舉 小吃也有碳足跡標籤

文 / 王美珍    
2012-10-23
瀏覽數 11,300+
減碳新創舉 小吃也有碳足跡標籤
分享 Line分享分享 複製連結

對抗全球暖化,台灣可以從最日常的小吃做起。

新竹市政府為形塑該市傳統美食文化,並落實低碳生活,今年度有了創舉,新竹市環保局完成輔導轄內廠商盤查摃丸、米粉的碳足跡,由環保署郭秀玲副處長頒發摃丸、米粉碳足跡標籤證書,成為國內傳統小吃業者將低碳永續之碳標籤理念加入小吃之首例,並公布「新華双龍米粉 (每包250g)」及「新宇禎福記摃丸(每包600g)」之碳足跡分別為 550 公克及 1.7 公斤二氧化碳當量。

所謂碳足跡(Carbon footprint),標示一個人或者團體的碳耗用量。碳乃是石油、煤炭、木材等由碳元素構成的自然資源。碳耗用得多,就會讓二氧化碳製造得多,增加地球暖化速度,碳足跡也越大。確定碳足跡是減少碳排放行為的第一步,並能為組織改善減排狀況設定基準線。

目前世界各國正如火如荼的展開碳足跡相關的政策及工作,例如英國Carbon Trust在2007年3月於Walkers馬鈴薯片包裝上,標示碳標示及碳排放量,並於2008年10月正式公佈碳足跡評估指引(PAS 2050);日本經產省於2008年4月成立推動委員會,並向全國公開徵求碳標章設計,確定日本碳標章圖樣及可適用商品;韓國於2008年7月試行推動碳標章。

環保署郭秀玲副處長表示,產品碳足跡按原料取得、製造、配送銷售、使用及廢棄處理回收等五大生命週期階段進行評估。以米粉為例,產品生命週期各階段碳足跡占比,原料取得階段占62.6%、製造階段占10.4%、配送銷售階段占2.2%、使用階段占24.1%、廢棄處理回收階段占0.7%,米粉之原料取得階段為碳足跡主要來源,消費者使用階段次之,包括米粉原料的選用、種植及運送、包裝材質及消費者烹煮模式等,均會影響碳足跡。

未來廠商將逐步汰換老舊機台、提升製程設備能源使用效率,並改善產品運輸模式,使綠色產業鏈及綠色運輸一起加入低碳的行列,以降低摃丸、米粉的碳足跡。

環保署指出,自99年5月開放「產品碳足跡標籤證書」申請作業,目前已經有44家廠商133件產品之申請案經該署審查通過,於產品貼上碳標籤揭露碳足跡數據,提供民眾選購產品時,瞭解該產品從生產、製造、運送、使用至廢棄整個過程會產生之二氧化碳排放當量。

環保署呼籲,其他國內相關業者也可一起響應計算各種傳統小吃之的碳足跡,並申請產品碳標籤,讓國人知道「食」所產生的溫室氣體總量。藉由各式傳統小吃碳足跡的盤查計算,從製程及供應鏈中找出二氧化碳減量的機會,除可減少溫室氣體排放並形成綠色供應鏈,同時可以降低成本。

分享 Line分享分享 複製連結
產業綜合科技傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章