alexa
置頂

悠揚美聲將獻唱台灣民謠

維也納少年合唱團來台
文 / 王怡棻    攝影 / 王怡棻
2012-10-20
瀏覽數 9,050+
悠揚美聲將獻唱台灣民謠
分享 Line分享分享 複製連結

推廣藝文活動一向不遺餘力的玉山金,去年首次贊助維也納少年合唱團來台巡演,玉山金控總經理黃男州表示,因為去年邀演VIP回響熱烈,今年決定再接再厲贊助該團來台演出。

1498年、在神聖羅馬帝國時期創立的維也納少年合唱團,迄今已有超過五百年的歷史,原本合唱團直屬於國家,團員只在宮廷、國宴、皇家教堂彌撒等場合演出,直到1921年才改為私人組織,並開始在教堂外舉辦音樂會。作曲家海頓、舒伯特都曾是維也納少年合唱團的團員。

維也納少年合唱團堪稱世界上最著名的合唱團之一,而訓練之嚴謹也是眾所週知。此次來台灣演出的小團員Rainer表示,合唱團團員除了每天正規的學習外,都要做至少兩小時的音樂訓練,而曲目難易度直接反映在練習的時間上。「困難的曲子練起來真是很辛苦,」他靦腆的說。

維也納少年合唱團原本拘謹的皇家制服,是在1930年改為現在洋溢活潑氣息的水手服。指揮卡寧(Manolo Cagnin)透露,水手服有藍白兩色,藍色用於世界巡演,白色則用於重要的音樂會,如維也納新年音樂會。

總計多達百人的維也納少年合唱團,目前分為四團巡演世界,一年舉辦的演出多達三百場。談到今年來台演出的「布魯克納團」,卡寧表示該團是全合唱團最有活力的一支,「他們可說無時不刻都在唱歌,不論早晚,走路或坐車,都能聽到他們的歌聲。」

此次來台,維也納少年合唱團除了將獻唱拿手的中世紀聖歌、世界民謠、藝術歌曲外,也會演唱膾炙人口的電影主題曲,如《獅子王》《教會》《修女也瘋狂》。為了台灣觀眾,小團員也特別加練台灣民謠《青春嶺》。去年曾聆聽該團演唱其它台灣小調的玉山銀行人資長王志成回憶,小團員們唱台語的咬字非常清楚標準,令人他印象深刻。

維也納少年合唱團10月20到24日將巡迴台中、嘉義、高雄、台北四地,目前三場音樂會的票已全部售罄,僅剩10月22日在高雄市文化中心至德堂的演出仍有票?,愛樂民眾可以把握最後機會。

分享 Line分享分享 複製連結
政治
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章