alexa
置頂

流行×環保×創新×設計 領台灣時裝力向上

TITAS×TIS 紡織與時裝雙展
文 / 林珮萱    攝影 / 林珮萱
2012-10-19
瀏覽數 7,850+
流行×環保×創新×設計 領台灣時裝力向上
分享 Line分享分享 複製連結

代表台灣「紡織界」與「時尚界」兩大年度盛會的展覽:台北紡織展(TITAS)與台北魅力國際時裝展(TIS),你跟上了嗎?

今年邁入第16屆的TITAS與第7屆的TIS,兩展聯袂在南港展覽館展出,18日已圓滿落幕。

在全球景氣陷入低潮之際,TITAS邀請重量級的國際買家進行採購,委辦單位紡拓會預估本屆展覽將可帶來超過5000萬美元的商機。錯過的朋友,快跟著《遠見》記者帶你快速回顧今年的展場四大焦點。

(一)台灣紡織家族大會合

TITAS展以創新紡織品著稱,擁有前瞻紡織科技,有來自11個國家地區333家廠商參展,展出達684個展位,規模較去年成長18%。

光是台灣業者就涵蓋紡紗、毛紡、絲織、織布、針織、絲綢印染、棉布印染、製衣、毛衣、織襪、手套、毛巾、不織布等14個公協會帶領上、中、下游業者齊聚一堂。

(二)TITAS展覽三大訴求:流行、功能及環保

指標性的大廠如台塑、遠東、力鵬、儒鴻、宏遠、聚紡、大愛等,皆推出訴求永續發展的環保紡織品,以及因應季節變化的功能性布料。

其中,大愛感恩科技的環保品牌「DA.AI」,從原料到製程,追求100%環保,由回收的寶特瓶再製造成PET聚酯纖維,每件產品的標籤上還有QR Code,可以藉由手機連結,觀賞到環保志工們的影音故事。

(三)企業mix設計師,混血正流行!

現場特別聯合多位設計師發表12套精彩時裝,女裝展演包括大愛感恩設計師陳弘祥與新銳設計師張文馨聯合創作,還有知名設計師許艷玲、黃嘉祥、錢以潔、 范晉瑞、林國基、徐秋宜的服飾走秀。

此外,也邀請來自廣州的女裝達衣岩,以及時尚香港代表品牌MODELE de PRUDENCE等。

男裝展演則有潘怡良以及首度與大愛感恩合作展演的東潮國際。

(四)第26屆「時裝設計新人獎(Taiwan Fashion Design Award)冠軍出爐!

由經濟部工業局主辦的「時裝設計新人獎(Taiwan Fashion Design Award)」一直以來是國內服裝界中最具代表性的賽事,挖掘不少設計界的明日之星。

國內知名設計師竇騰璜回憶,當年他就是新人獎的得主。而今年獎金總額更較往年還高,冠軍可抱回30萬元。

18日下午的決賽現場湧入近千名觀眾,一同觀賞入圍18位選手的作品走秀,最後冠軍由謝明希的作品Serious Circus拿下,充滿創意以及實用性的設計風格獲得7位專業評審一致認同,而葉容汝與黃百蓉分別取得2、3名。

另外也頒發了最佳布料使用獎、最佳版型運用獎及最佳商業潛力獎,得主為吳日云、李豪以及林沛瑩。

從研發、創新力到設計、創意力的結合,透過TITAS×TIS雙展效益,讓人看到台灣紡織與時裝的實力正在向上提升!

分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章