alexa
置頂

經濟不景氣 生活反而更健康?

文 / 王怡棻    攝影 / 陳之俊
2012-08-15
瀏覽數 9,550+
經濟不景氣 生活反而更健康?
分享 Line分享分享 複製連結

經濟不景氣,一般都會聯想到收入下降、生活品質變差,然而研究報告卻顯示,在經濟情勢驟然下跌的國家,國民反而活得更健康,睡得更好,也更願意和情人步入禮堂。真有這回事嗎?

根據「經濟學人」報導,在冰島大學的Tinna Laufey Asgeirsdottir研究員與她的同事,最近提供美國國家經濟研究局的一篇論文中,可以看到清楚的證據。

把時間拉回2008年初,當時冰島因為大幅舉債,經濟呈現欣欣向榮面貌。銀行的存款高達GDP的十四倍。然而沒多久,冰島整個金融體系崩盤,不得不將銀行收歸國有,匯率也大貶36%,企業倒閉,許多家庭頓失存款。GDP下跌了15%,國民收入大減,焦慮程度升高。

經濟瞬間蕭條,給了Tinna Laufey Asgeirsdottir研究國民行為變化絕佳的研究時機。Tinna Laufey Asgeirsdottir在2007及2009年,調查多達9807位冰島人健康與生活形態的改變。

調查包括使用酒精、煙草、室內日光浴、含糖飲料、零食,與睡眠、婚姻狀況。結果發現,所謂「不良的生活習慣」幾乎都有減少(尤其是工作的年齡層):人們減少喝酒、吸煙,不再吃那麼多速食、甜食及含糖飲料,用室內日光浴把自己曬成古銅色的人也少了。

另一方面,冰島結婚率在蕭條中逆勢成長,工作時數減少,也能睡得比較久(尤其是男性)。「經濟學人」分析,這反映了「機會成本」---當能賺更多錢時,人不介意犧牲睡眠,反之,還不如多睡點。而未來在歐洲區,可望有更多相關研究陸續出爐。

(資料來源:The Economist ,2012.7.28)

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點科技
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章