alexa
置頂

【採訪筆記】一個沒有標準答案的世代大哉問

文 / 林珮萱    攝影 / 陳宗怡
2012-08-13
瀏覽數 12,600+
【採訪筆記】一個沒有標準答案的世代大哉問
分享 Line分享分享 複製連結

向朋友們介紹,8月份的《遠見》雜誌是一本周年慶專輯,朋友們聽了都很驚訝,雜誌現在也和百貨公司一樣要做周年慶啊?

從2010年開始《遠見》就有了每年出版周年慶特刊的新突破。今年的周年慶專輯選定為「年輕人憑什麼贏」,直指當前20~35歲的台灣青年所面臨的人生轉折,期待為台灣年輕人在困頓的環境裡找出路。

坦白說,處理這樣的題目,真是個吃力不討好的工作!問了再多的專家學者,即使是社會公認成功的典範人物,也沒能提出一道標準答案,因為誰也無法複製誰的成功方程式。

一位受訪者在聽到我要談這個主題時,第一個反應就是「歐,這題目很難寫喔」,他的理由是,年輕人聽不下老一輩人的勸,上一代的前輩們則看不慣青年的自怨自艾,「到最後多半淪為各說各話」。

怎麼抓出令青年、中年都能認同的角度,從一開始投入此專輯時就不停困惱著我,下筆用字總要躊躇再三。

如同在台灣談教育問題,宛若人人都變成專家,因為「我也受過教育啊」。中年人亦容易因為「自己也曾年輕過」,就常不自覺的開始對年輕人的各種「症狀」開藥方,期待年輕人別亂想、跟著做就行了,「我當年也是苦過來,現在還不是活得好好的!」

想一想,這種心態豈不是和「老兵總要欺負新兵」的謬論一樣嗎?社會的進步難道不是應該要給下一代更好的未來嗎?

不可否認,青年的自我保護機制有時強烈過了頭,經常把長輩們的「關心」都當成了「教訓」,不如放下戒心吧。世代的不同,不必然代表處於對立。要突破世代疆界,彼此的互相理解,才是和解的第一步。

負責這次專題製作、採訪的記者團隊們,好幾位的年紀落在27歲到35歲之間,恰好屬於專題中所指的那「失落的一代」。然而,自問我「失落」嗎?好像是、又好像沒那麼差。

採訪到身處困境的「小薪青年」時,聽著他們的故事,叫我跟著憂愁起來;但轉個彎,看到另一邊、新一代青年的多元成功典範,希望,依然存在著。心裡有光,別怕會在黑夜迷失。

而年輕人阿,「青春就是最大的奢侈」。要我說,年輕人憑什麼贏?答案不就已經在問題之中了嗎?

花了數個月的心血,寫下這些故事,最想告訴年輕人的是:「嘿,你並不孤單,還有好多人一樣在努力著。」哪怕只點燃你心中一小點的微光,我都將感到無比榮幸。

分享 Line分享分享 複製連結
健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章