alexa
置頂

豪雨成災 大陸「逃生經濟」興起

文 / 邱莉燕    
2012-08-01
瀏覽數 5,800+
豪雨成災 大陸「逃生經濟」興起
分享 Line分享分享 複製連結

2012年7月下旬,大陸北京、華南豪雨成災,造成多人死亡及受傷,民眾為求自保,紛紛搶購逃生用具,興起了「逃生經濟」。

其中,車用逃生錘是賣得最好的商品。大陸新華社報導指出,一家位在上海的汽車材料行,在大陸大型拍賣網站「淘寶網」出售車用逃生錘,售價人民幣32元(約合新台幣150元),立刻被搶購一空,如今只能接受付款預購,而且要等半個月才能取貨。

除車用逃生錘外,其他如多功能鑰匙扣、急救包、防護面罩、救生衣,甚至像OK繃、緊急用螢光棒等產品,最近的銷售量也大增。

有趣的是,網購逃生錘大增近6倍,下訂者竟有28%來自北京;而手電筒的關鍵字搜索量,更大增20倍。

此外,大陸微博及各大論壇近來最熱門的話題,也都與逃生常識有關,其中一段用車內座椅靠枕敲碎的影音圖解,被累計轉發超過7萬次;而一些破窗自救工具的現場測試圖片,也成為轉發的熱門貼文。

新華社報導此一現象時特別提到,「逃生經濟」的火熱「也折射出一種無奈」,文章表示「完善城市規劃建設」才是保障汛期安全的根本。

(資料來源:中央網路報,2012.7.26)

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章