alexa
置頂

【採訪筆記】跟著翁經理逛宮原眼科

文 / 楊泰興    攝影 / 陳宗怡
2012-07-16
瀏覽數 21,200+
【採訪筆記】跟著翁經理逛宮原眼科
分享 Line分享分享 複製連結

改造後的宮原眼科,不再是眼科,而成為冰淇淋店。騎樓下方,總是坐滿品嚐冰淇淋的遊客,臉上透露滿足神情。

跟著日出集團翁麗棻經理的步伐,來到眼科正門。「你注意到門外地板上嵌著一排十隻螞蟻圖案嗎?」她提醒參觀者。這象徵嗜甜的螞蟻被日出的美食吸引而來,也有日文的「阿里阿都」(謝謝)的諧音。大門上的100字樣銅門把,一方面象徵建國百年,也希望日出企業能成為百年企業。內面的120字樣門把,則取台語「吃百二」的吉祥話諧音,希望顧客吃了日出食品,能活到120歲。

一進入大廳,馬上震懾於其華麗的空間感,迥異於沿川立面騎樓的古樸。四樓挑高的門市大廳,以紐約圖書館為原型,高聳的整排書櫃,斑駁陳舊,十分復古。日出各式各樣的商品多採書形包裝,也陳列書櫃上,整體風格十分統一。

除了書卷氣,宮原眼科也跟本土文化有強烈連結,從大廳抬頭一看,陽光透著鑲嵌著大型囍字窗花灑落身上,個個角落不同,光跟影不斷熱鬧對話,「這叫抬頭見囍!」翁麗棻說,另外處處也看到囍字的壁飾,以及寫著囍字的杯子,這又象徵著「處處見囍」。

甚至連員工制服也成為網路上討論的熱點。除了冰淇淋部門的員工配合過去眼科醫院風格,穿著醫護人員的制服;其他工作人員卻穿著類似大陸毛裝、軍裝的制服。

翁麗棻笑著解釋說,這一切都是美麗的誤會。這個制服是以國家公園解說員的制服為設計概念,強調關心台灣這一塊土地。之前深綠色時更像解放軍裝,後來趕快換顏色才好一點。

走上二樓醉月樓,又是另一封風貌,木質地板,絨布座椅,搭配上木頭上彩繪的工筆花鳥,姣好的女服務生身穿貼身寶藍旗袍,好似來到上海租界的法式沙龍。這兒提供下午茶,與樓下冰淇淋與大廳糕點銷售的火熱場面有一段落差,但更能讓顧客享受慵懶閒適的時光。而尚未開放的三樓預定為展演廳、四樓摘月樓將是日出貴賓的招待所。

四層樓的混合建築,立面保留存七個典雅拱門,二樓有13個長形方窗。而騎樓保留傳統木頂式騎樓結構。對照起未修復前的舊照片,紅磚立面已回復舊貌,跟原先塗滿白漆大相逕庭,有意思的是,立面二樓左角還保留一塊「大東號」油漆,完美當中的小瑕疵,更添歷史感。

三樓以上是新建的鋼構玻璃帷幕,鋼構成斜角交錯,從外面看,像極鳳梨的表面,這樣的概念也與之前日出另外一家店「日出土鳳梨酥」類似。屋頂上面有「宮原眼科」四個不大的字,加上五叉燭台集團識別標誌。

而這些帷幕取了所謂馬薩式屋頂(Mansard Roof)的斜面設計,因為這些帷幕玻璃不採用強化玻璃,因此可以均勻地反射出對岸殘破大樓的身影,一枯一榮,對比十分強烈。

眼前的綠川,河邊植滿風鈴木,川邊更拓展延伸出木面步道,水中還有水牛雕塑半浸其中,頗見巧趣。建築師蘇丞斌表示,宮原眼科最讓他滿意的地方是,採取「退縮式建築」(建物整個後退),這是最好的臨川建築設計,讓河川回復主體性。

吃著現代化的冰淇淋與糕點,體會將近90年前的歷史人文,台中市中心能否再興,就看宮原眼科的魅力了。

分享 Line分享分享 複製連結
您可能會喜歡