alexa
置頂

台新金天津揭牌 台北驚傳盤後鉅額交易

文 / 洪綾襄    攝影 / 洪綾襄
2012-07-06
瀏覽數 7,450+
台新金天津揭牌 台北驚傳盤後鉅額交易
分享 Line分享分享 複製連結

中國大陸投資界有句名言:「錯過了深圳、錯過浦東,千萬不要錯過天津。」自2009年,天津被劃為華北金融重要試點地區後,台資企業紛紛搶進天津插旗,尤以租賃業特別積極。先前已於天津設租賃據點的,有台工銀、中租,7月以後,則是台新金租賃的盛大開幕。

7月5日開幕的台新租賃為第一家取得全國性(租賃、保理、貿易)執照的台資銀行,可提供台商與陸資企業設備融資,和購料及應收張款的資金周轉。當天也是津台投資合作洽談會議,多家台資金融高層也現身同一會場,包括華南金董事長王榮周、中信金大陸事業總執行長羅聯福、中租資深副總經理張繩祖等。向來低調的台新金董事長吳東亮也在揭牌儀式當天,亦難得地公開宣示:「5到10年後,台新金租賃會增加5到10個據點。」

但當日,下午台北證交所隨即傳出巨額盤後交易,外資倒賣49.2萬張,交易金額達54.14億元。同樣也在天津的台新金財務長兼發言人林維俊,證實為新橋資本賣出。

2006年時,新橋資本曾因支持台新金標彰銀,斥資270億元取得台新金18%股權,台新也找到資金參股彰銀成為最大股東,但卻卡於財政部資金遲遲無法迎娶彰銀入門,新橋打算一次參股兩家銀行的美夢,也在二次金改與金融海嘯後破碎。

不過台新金當局對此似乎早有準備,相當「淡定」看待,「那是他們(新橋)的股票,你們自己去問他們。」

分享 Line分享分享 複製連結
您可能會喜歡