alexa
置頂

民進黨的挑戰,專家怎麼看 2

文 / 楊泰興    攝影 / 蘇義傑
2012-07-04
瀏覽數 5,450+
民進黨的挑戰,專家怎麼看 2
分享 Line分享分享 複製連結

【游盈隆觀點】

國內的選舉研究專家,前陸委會副主委游盈隆在接受遠見專訪時,對於下一階段民進黨必須面對的問題,黨務革新不會是重點,回顧過去二十年,也不曾是重點過。

「如果真的要打組織戰,民進黨組織比共產黨不如,連國民黨也不如,打組織戰恐怕事半功倍。」他含蓄地表示,黨內大老們提敗選的組織問題,部分原因是說法安全,「但這主要還是隱含安撫基層」他說。

「如何重拾民進黨的論述能力才是重點。」游盈隆指出,民進黨過去二十年來,屢屢在社會重大議題上掌握了重大趨勢以及主導議題能力,大多是民進黨提出,國民黨初步反對之後接受的模式進行,這包括了廢除萬年國會、總統直選、省長直選、公民投票、修憲、老人年金、重返聯合國等等,但近年來,民進黨這樣設定議題,引領風潮的能力明顯大幅下降,這將是民進黨繼續壯大、發展的隱憂。

近期的嘗試例如蔡英文的十年政綱,迴響並不熱烈,而民進黨除了必須扮演一個忠誠的反對黨,嚴格監督執政黨,同時也要提供更完整的論述,「例如美牛問題成功say no之後呢?這一部份,民進黨還有加強的空間,」游盈隆強調說,「在台灣的總統大選當中,除了政黨的認同、候選人的評價之外,議題的立場也是決定選舉的重大因素,民進黨必須尋回過去可以打議題仗的能力!」

六月初游盈隆出版台灣第一本總統選民研究書籍「天人交戰」,他根據民調數據指出,無論哪一黨執政,支持台獨的都保持向上增加的趨勢,從1991年的12.5%,到1996頭一次總統大選激增16%,到2008年又提升到38.5%,而在馬英九總統執政的四年間,支持獨立的比率仍然維持在38.4%,反觀支持統一派,卻持續大幅下跌。

「最令人驚訝的是,維持現狀派20年來都沒有太大改變,一直維持在25%左右,」游盈隆指出。

游盈隆在「天人交戰」這本書中,澄清民進黨在2012年的挫敗,並非外界歸因的92共識的因素,但中國政策的調整仍有其必要性。每一次民進黨在中國議題上,採取正面迎戰態度,均獲得民調上的支持,他解讀在最後兩週,是蔡英文迴避議題,拒絕正面迎戰92共識,這造成最後的大量失分。

分享 Line分享分享 複製連結
政治評論健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章