alexa
置頂

雜誌業別擔心 紙本還是有市場!

文 / 王怡棻    
2012-06-21
瀏覽數 8,600+
雜誌業別擔心 紙本還是有市場!
分享 Line分享分享 複製連結

過去幾年「紙本將被數位取代,走入末日」的言論一直甚囂塵上,然而在最近的統計數字來看,情況並非如此。

《經濟學人》指出,不同的媒體,在數位化浪潮下,將走向截然不同的命運。若以報紙來看,盈利仍然十分艱難。但是雜誌業似乎是影響不大,甚至出現成長。

就PwC的調查顯示,即使在經濟最受打擊的北美地區,2010與2011年兩年雜誌的創辦數都比收攤數要多,因此總數呈現增加趨勢。雜誌媒體協會(MPA)表示,雜誌的讀者成長速度比電視觀眾及報紙讀者還要快速。

而成長最多的就是新興市場的時尚雜誌,因為該地區的中產階級快速成長,對於美好生活的嚮往,成就此類雜誌的銷量激增。比方巴西的Minha Casa成為室內裝潢、居家改造雜誌的領導者,就是因為精準抓住新購屋者這群廣大的消費者。

雜誌的優勢在於貨架生命較長,同時收入不倚賴分類廣告(報紙業績流失到網路最多的項目)。此外現在雜誌業也越來越懂得多方賺取利潤,比方辦研討會、名人活動等。

比較特別的還有創辦線上廣播電台獲利的Monocle,以及將它的iPad出版軟體授權的Atavist。不過雜誌業是否能成功拓展本業外營收,《經濟學人》表示,讀者的忠誠度仍是成敗的關鍵。

(資料來源: The Economist,2012.6.9)

分享 Line分享分享 複製連結
科技
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章