alexa
置頂

湖南省長訪台,湘風大不同

文 / 邱莉燕    攝影 / 蘇義傑
2012-06-13
瀏覽數 12,750+
湖南省長訪台,湘風大不同
分享 Line分享分享 複製連結

湖南省長徐守盛率領一行400人訪台,昨(12日)在圓山大飯店舉行「新起點‧新機遇‧產業合作共贏交流會」,長沙、湘潭等12大市長隨行,陪同的還有湖南知名企業及台商,包括中國最大重工機械企業、三一重工總裁向文波、旺旺中時集團董事長蔡衍明、台達電子副總裁蔡榮騰等,聲勢浩大。

今年59歲的徐守盛,帶來湘派作風,與其他大陸省長的參訪團大不相同。一行人在台灣停留的七天,行程豐富而「另類」。第一站花蓮,立刻到花蓮機場向即將乘坐包機抵達湖南旅遊的台灣遊客,免費贈送湖南十個著名景區的門票。

接著,來到花蓮果菜市場「考察」台灣新鮮蔬果,並主持28位長沙人到台灣學習有機農業的結業式。

後續行程,還包括探視湖南籍大陸新娘張宏芳一家,出席湖南中醫藥大學的台灣校友會,到誠品書店推銷湖南出版的書籍,其中還特地前往高雄義大世界,舉行30分鐘的兩岸煙火PK大賽。

種種安排,相當草根而充滿人情味。和其他忙著採購、簽約經貿合作意向書的大陸參訪團迥然不同。

徐守盛表示,遠嫁到台灣的湖南女兒相當多,總計有3.4萬對「湘台婚姻」,數量排名全中國第二,這是他看望陸配的主因。

湖南瀏陽市素有「大陸煙火之鄉」的美譽,將與義大世界好評不斷的煙火秀進行「技術交流」。湖南煙火精銳盡出,展演一場大型音樂煙火秀,以「錦繡瀟湘」為主題,搭配優美的音樂,這是湖南繼上個月施放號稱全世界最大的煙火秀之後,首次前進台灣。

儘管來台期間大雨滂沱,但湖南團表示參訪行程風雨無阻,煙火也照常施放,也讓人見識到湖南人獨樹一幟的作風。

分享 Line分享分享 複製連結
科技
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章