alexa
置頂

因應歐債危機 柏南克:將採取進一步行動

文 / 周文凱    
2012-06-08
瀏覽數 6,350+
因應歐債危機 柏南克:將採取進一步行動
分享 Line分享分享 複製連結

美國聯邦準備理事會(Fed)主席柏南克(Ben Bernanke)6月7日赴國會聯合經濟委員會作證,就當前經濟情勢發表談話。柏南克雖未說明是否推出第三輪量化寬鬆措施(QE3),但他表示一旦美國經濟情勢惡化,聯準會將採取進一步行動。

雖然美國五月份的經濟及就業數據不佳,但柏南克認為美國經濟仍持續溫和成長,最大的風險在於歐債危機是否擴大。柏南克強調:「一旦歐洲情勢緊張,使金融危機壓力升高,聯準會將採取必要措施保護美國金融體系。」

除了市場關注的QE3,聯準會先前推出的「扭轉操作」(Operation Twist),即將於月底到期,現下不排除會延長操作期限。

聯準會副主席耶倫(Janet Yellen)日前表示,美國就業成長疲弱,加上金融市場狀況惡化,有理由持續加碼寬鬆;聯準會應購買更多債券,降低長期利率,激勵消費者借貸和銀行放款,或者考慮將超低利率政策,從原先預計的2013年中,延長到2014年之後。

從貨幣供給的狀況來看,美國狹義貨幣供給M1及廣義貨幣供給M2,從去年底以來,持續呈現下滑走勢,顯示市場資金開始緊縮。為了避免代表衰退的通貨緊縮出現,就算聯準會不推出QE3,仍會透過其他寬鬆政策來刺激美國經濟。

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點國際財經
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章