alexa
置頂

澳洲公布首季經濟成長率,高於市場預期

文 / 周文凱    
2012-06-06
瀏覽數 6,600+
澳洲公布首季經濟成長率,高於市場預期
分享 Line分享分享 複製連結

北半球的歐、美利空消息不斷,經濟前景籠罩在一片陰霾中,所幸南半球的澳洲仍有好消息傳出。澳洲今日(6日)公布首季經濟成長率為1.3%,比市場預期的0.5%高出許多;主要因素是利率調降促使家庭消費擴張,以及企業擴大投資。

澳洲全年的經濟成長率預估將可達到4.3%。受到此消息激勵,澳幣今日也大幅升值,澳幣兌美元目前盤中來到1比0.98美元。

澳洲是原物料出口大國。2008年金融海嘯時,澳洲受惠於亞洲新興國家基礎建設,對於煤及鐵礦沙等原物料有龐大需求支撐,經濟仍能維持成長。但去年開始歐債危機衝擊全球經濟,加上最大貿易夥伴中國的經濟成長趨緩,造成澳洲企業獲利持續衰退;今年第1季澳洲企業獲利平均衰退約4.0%,其中採礦業獲利衰退更高達13%。

為了因應經濟可能衰退的疑慮,澳洲央行從去年11月開始就持續調降利率;昨日(5日)再度降息1碼,最新的基準利率是3.5%,仍是先進國家最高。

澳洲央行持續透過降息,引導資金流入市場,利用寬鬆的貨幣政策促進經濟成長。現下由於國際經濟情勢不穩,澳洲仍保留了持續降息的空間,避免因歐債惡化造成更大衝擊。

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點經濟
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章