alexa
置頂

走向所得二萬美元

文 / 許彩雪    
1991-11-15
瀏覽數 7,650+
走向所得二萬美元
分享 Line分享分享 複製連結

經建會的景氣預測連亮了四個綠燈,企業界卻似乎鼓不起繼續投資的意願。

統獨之爭升起的煙硝,成為經濟發展腳步停滯的口實。

煙霧彌漫中,台灣似乎失去丁方向,於是,回頭尋找遺落的標的物,變得急迫而必要。

撥開雲霧,檢視過去台灣為民生訂定未來目標的蹤跡,最遠是以西元二000年(民國八十九年)為里程碑,以國民所得為主要號召。

.民國七十五年,行政院經建會在「中華民國經濟建設長期計畫」中預測:經濟成長率年平均為六.五%,到西元二000年時,我國每人國民生產毛額將達一萬三千四百美元,接近一九八六年的瑞典(一三一六0美元,世界銀行資料);對外貿易持續成長,進入自由世界前十名貿易大國行列;在二十世紀結束前成為已開發國家。

.民國七十八年九月,行政院新聞局出版的「昂首闊步邁向二十一世紀」中樂觀指出,到民國九十年,台灣每人國民所得將達兩萬美元以上,排名可望提升至全世界前二十名以內;外貿總額預計可達,二千五百億美元,成為全球第十大貿易國。

.今年元月出爐的國家建設六年計畫,在「提高國民所得」的政策目標中,以經濟年平均成長率七%為努力目標,每人國民所得提高為民國八十五年的一萬四千三百美元。

回到未來看台灣

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1991 / 12 月號

第066期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
您可能會喜歡