alexa
置頂

臉書上市第二日,股價暴跌11%

文 / 周文凱    
2012-05-22
瀏覽數 7,950+
臉書上市第二日,股價暴跌11%
分享 Line分享分享 複製連結

眾所矚目的臉書(Facebook Inc.)首次公開發行(IPO),美國時間5月18日在納斯達克(NASDAQ)正式掛牌上市。沒想到股價走勢不如預期,上市第二個交易日就跌破承銷價,最後收在34.04美元,跌幅高達11%。

臉書IPO是美國史上最大的網路公司股票上市案,承銷價定在38美元,共發行4億2120萬股。18日上市首日開盤後,股價一度衝破42美元,但隨即往下,在承銷價附近盤整;最後在承銷商摩根士丹利(Morgan Stanley)的護盤下,尾盤收在38.23美元,僅上漲0.06%。

臉書股價走勢疲弱,目前市場普遍將矛頭指向摩根士丹利。臉書IPO原本計畫發出3億3740萬股,每股定價在28到35美元之間。但5月16日的公開申報資料上不但增加發行股數,同時也調高定價至38美元。

韋德布希證券公司(Wedbush Securities Inc.)駐洛杉磯的分析師派克特(Michael Pachter)認為,「承銷商說服臉書提供了太多的股票,市場沒有這麼大的胃口;要買進擁有超高成長潛力股票的人就只有這麼多。」

臉書目前有9億用戶,如果把臉書當成一個國家,它的人口數僅次於中國、印度,排名世界第三。但人氣並不等於利潤來源,投資人在經過2000年的網路泡沫後,對網路股的評估較為謹慎。許多投資大師,包括股神巴菲特(Warren Buffett)、末日博士麥嘉華(Marc Faber)、以及量子基金創辦人羅傑斯(Jim Rogers),都認為臉書的股價被高估,暫時沒有投資的計畫。

此外,臉書的行銷效益經常被質疑。近期才傳出通用汽車(General Motors)決定取消在臉書每年約1000萬美元的廣告費用,凸顯臉書長期以來廣告點擊率欠佳的問題。

英國統計機構GreenLight的調查指出,有44%受訪者表示從來不曾點擊社群網站的廣告,另有31%受訪者表示很少點擊,經常或很常點擊廣告的受訪者僅有13%。

與搜尋引擎霸主Google相比,線上廣告公司WordStream的數據指出,Google的廣告點擊率是臉書的10倍以上,提供的廣告形式包含影音廣告和行動遊戲。就廣告效益而言,Google無疑更勝臉書;這也是評估臉書價值時的重要參考指標。

目前臉書的本益比高達一百倍。有鑑於近年臉書新用戶註冊數的成長已經趨緩,如果無法繼續高度成長,或是將人氣有效轉換成獲利來源,光靠「本夢比」,可能仍無法在市場上吸引更多的投資人將資金投入。

分享 Line分享分享 複製連結
國際財經科技
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章