alexa
置頂

歐盟呼籲成員國 履行財政協議

文 / 周文凱    
2012-05-10
瀏覽數 5,950+
歐盟呼籲成員國 履行財政協議
分享 Line分享分享 複製連結

之前由歐盟25個國家簽署的財政協議(Fiscal Compact),要求成員國承諾,在2013年年底之前,必須將預算赤字控制在歐盟要求的水平。但近期歐洲政局左派勢力抬頭,紛紛豎起反撙節的旗幟,使市場對於歐債問題能否獲得控制,感到憂心忡忡。

歐洲第一大經濟體德國與歐盟執委會,昨日雙雙進行信心喊話,呼籲所有歐盟成員國,財政協議目標在平衡預算,這項協議不會重新談判,希望各國能堅持當初所同意的預算削減政策。

然而有鑒於減赤措施可能會減緩經濟增長,加上部分成員國國內選民,對撙節措施的不滿逐漸升高,因此歐盟也開始思考新的經濟刺激方案,平息反彈聲浪。但德國與歐盟官員都強調,任何新的方案,都以不抵觸歐盟的減赤工作為前提。

日前曾傳出歐盟考慮調整減赤目標,以免歐洲陷入動蕩。但歐盟執委會主席巴洛索(Jose Manuel Barroso)表示,假如為了平息國內民眾反彈,而提出放寬財政撙節措施,是一種不負責任又民粹的作法。

巴洛索認為只有削減政府債務,才能建立市場信心,降低借貸成本。如果會員國因信用不佳造成債券利息飆高,會進一步增加還款壓力與財政負擔,陷入惡性循環,壓縮刺激就業與擴大投資的經費。

歐盟在本月23日將舉行非正式領袖高峰會,27個成員國政府領袖會進行非正式會議,共同討論經濟成長對策,並為6月即將到來的領袖高峰會做準備。預計6月的會議將聚焦在創造就業的議題上,日前歐元區才公布3月份的失業率,上升至10.9%,創下歐元發行以來的新高。

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點投資理財
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章