alexa
置頂

臉書IPO在即 將募集百億美元資金

文 / 周文凱    
2012-05-04
瀏覽數 5,950+
臉書IPO在即 將募集百億美元資金
分享 Line分享分享 複製連結

臉書(Facebook)股票即將進行首次公開發行(IPO),預計5/18在納斯達克(NASDAQ)掛牌上市。根據公開說明書內容,臉書透過本次IPO可募集約106億美元資金,上限為120億美元,每股定價在28到35美元之間。

臉書在2月份提出IPO申請,這是美國史上最大的網路公司股票上市案。如果因申購熱烈而出現超額認購情況,以發行價上限35美元計算,最高將可募集到136億美元。

根據估計,臉書上市後,總市值將在770億到960億美元之間。與另一家網路公司Google相比,Google 2004年上市時,市值大約是230億美元;目前Google的市值大約2000億美金。

跟據彭博億萬富豪(Bloomberg Billionaires Index)計算,如果以IPO發行價上限估計,臉書創辦人祖克柏(Mark Zuckerberg)持有的臉書股票市值將達到176億美元。這也會使他的身價超越微軟(Microsoft)執行長巴爾默(Steve Ballmer)與俄羅斯首富、鋼鐵大亨利辛(Vladimir Lisin);而他本月才將滿28歲。

祖克柏2004年創辦了臉書,當時他還只是19歲的哈佛大學學生,臉書的用戶也僅限於美國大學校園。

2006年,臉書開放一般人註冊,並把服務延伸到美國本土以外,隨著版圖不斷擴張,現在臉書在全世界已擁有多達9億用戶。如果把臉書當成一個國家,它的人口數將僅次於中國、印度,排名世界第三。

隨著臉書公開上市,未來祖克柏也會面臨諸多挑戰。近年臉書新用戶註冊數的成長已經趨緩,另外在專利上也被Yahoo控告侵權。未來祖克柏需要更進一步展現他的領導能力,證明他能夠帶領公司永續成長。

分享 Line分享分享 複製連結
國際財經科技
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章