alexa

美中戰略與經濟對話正式開幕

文 / 周文凱    
2012-05-03
瀏覽數 6,300+
美中戰略與經濟對話正式開幕
分享 Line分享分享 複製連結

為期兩天的第四輪美中戰略與經濟對話,3日上午在北京釣魚台國賓館舉行。中國國家主席胡錦濤將會出席開幕式致詞,並接見美國代表團成員。

本次會議,美國代表團成員由國務卿希拉蕊(Hillary Clinton)、財政部長蓋特納(Timothy Geithner)率領,中國代表團則由副總理王歧山、國務委員戴秉國領軍,雙方20多個部門將參與對話。

戰略對話將由兩國外交及軍方人員共同參與,主要討論戰略安全及綜合安全問題。至於分場會談,根據中國媒體報導,規劃議題包括外交政策、氣候變化、能源安全、南北蘇丹、南亞問題、聯合國維和工作等。

經濟對話主題擬定為「深化戰略溝通與務實合作,推進持久互利的中美經濟關系」。回顧以往雙方的戰略與經濟對話,人民幣匯率問題均為會談焦點。但近日中國央行已宣布人民幣兌美元交易價浮動幅度由千分之五擴大至百分之一,人民幣匯改問題的迫切性已不如以往。

國際媒體預期,此次對話主要將討論兩國貿易關係的未來方向,另外針對金融市場的穩定及監理機制也會進行討論。但由於年底美國將舉行總統大選,因此達成具體協議的機會不大。

此外,美國國務卿希拉蕊已在率團出發前表示,美方將在對話中討論人權話題。國務院民主、人權及勞工事務助理國務卿波斯納(Michael Posner)也是此次對話的美國代表團成員之一。

而近日的陳光誠事件,也正考驗兩國的關係。美國國內要求維護人權、保護陳光誠的聲音逐漸發酵,但中國政府的立場也很強硬;雙方如何處理陳光誠的問題,全世界都在關注。

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點兩岸要聞
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂