alexa
置頂

蘋果CEO庫克,願意停止專利戰爭

文 / 周文凱    
2012-04-26
瀏覽數 3,900+
蘋果CEO庫克,願意停止專利戰爭
分享 Line分享分享 複製連結

「我希望能和平解決爭端,而不是開戰,」庫克說。但他也提到,重要的是蘋果並不是全球的開發者,大家需要各自研發自己的產品;談話中仍帶有暗諷競爭者抄襲的意味。

相較於前執行長賈伯斯(Steve Jobs),庫克被認為較願意溝通妥協。首先在美國聯邦地方法院的命令下,蘋果將會與三星高層討論雙方和解的可能性。三星目前是是iPhone、iPad的零組件供應商,但雙方在智慧型手機市場上的競爭也非常激烈。

除了三星外,蘋果與Google、甲骨文(Oracle)也有專利侵權官司訴訟進行中。日前美國國際貿易委員會 (ITC) 才初審裁定,蘋果確實侵犯摩托羅拉移動(Motorola)的無線通訊專利。

而Google去年夏天花了120億美元併購摩托羅拉移動,正等待併購許可,未來Google將可動用摩托羅拉移動上萬筆專利,進一步來對抗蘋果。

對於國內智慧型手機大廠宏達電(hTC)來說,蘋果終止專利戰,無疑是個喘息的機會。

過去一年多,蘋果在歐美各地對宏達電提起訴訟,包括滑動解鎖、多點觸控等專利侵權,其中已有部分被判侵權,正在上訴中。宏達電也積極反制蘋果,去年曾透過併購S3取得專利,在ITC控告蘋果侵權,但終判不成立。

除了專利訴訟,宏達電在智慧型手機市場也被蘋果及三星打的節節敗退,今年第一季獲利大幅衰退。近日hTC推出旗艦機型One X,希望搶回市佔率;One系列能否帶動宏達電下一波的成長,大家都在關注。

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章