alexa
置頂

南斯拉夫,一張破碎的臉

文 / 林蔭庭    
1991-10-15
瀏覽數 8,950+
南斯拉夫,一張破碎的臉
分享 Line分享分享 複製連結

南斯拉夫聯邦軍重兵集結,克羅埃西亞共和國在猛烈的炮火下負隅抵抗。

濃密的山林裡,志願從軍的克邦青年,受訓幾週即投入火線。問他們為何而來,異口同聲答道:「為了捍衛國土。」扭開克羅埃西亞的電視,觸目淨是同仇敵愾的宣傳,一位新聞主播甚至身著戎裝登場。

這是南斯拉夫的統獨之戰。六月間宣布獨立的斯洛凡尼亞和克羅埃西亞,都先後遭到聯邦軍懲罰性的攻擊。

事實上,南斯拉夫各種族的血液中,都流有「分離主義」的因子,克羅埃西亞之役只是最新上演的一幕。

「表面上,我們都是南斯拉夫人,但你只要輕輕搔刮一下,就會發現裡面完全不同,」一位克羅埃西亞律師說。

南斯拉夫種族之混雜,東歐國家中僅次於蘇聯;它曾號稱擁有二個主要政黨、兩組字母、三種宗教、四種語言、五種民族、六個共和國、七個鄰國。」

異父異母的兄弟

如此高度異質的國家,史上曾分屬於「奧匈」和「奧圖曼」兩大帝國;一次大戰後,列強將其強制組成「人造王國」。二次大戰後,共黨游擊隊領袖狄托成立今天的南斯拉夫聯邦共和國。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章