alexa

宗教安頓社會身心-星雲、周聯華、羅光、張檉

文 / 遠見編輯部    
1991-09-15
瀏覽數 9,550+
宗教安頓社會身心-星雲、周聯華、羅光、張檉
分享 Line分享分享 複製連結

佛教 星雲/守戒就是尊重自由民主

站在佛教的立場,人性中弱的部分若沒有好好的規範、教育,光明的部分也就被遮去大半。

人的心有真假兩面,假的那一面就是貪、瞋、癡。今天社會的不安,主要源於人心的貪、瞋、癡。貪慾、嫉妒和迷惘造成不穩定的現象。

金錢遊戲來自貪慾,一旦得不到就引起憎恨,造成無秩序、無法治、無道德,這是內在原因。外在的原因是社會發展太快速,人的教育趕不上社會的轉變;現代的教育也有一些偏差,造成人格不健全。

此外,大眾傳播界也必須負責任,報導太多不好的現象,不像過去隱惡揚善的文化事業。現在社會上各階層領袖的形象常常被傳播界破壞,形成沒有秩序、社會倫理的亂象。

守戒律清亂源

至於宗教在穩定社會中所發揮的力量,首先要提倡宗教的戒律,像佛教的五戒,有人認為很落伍,其實守戒是一種自由民主的方式。

戒的意思就是不侵犯。不殺生即是尊重生命的自由;不偷盜即是尊重他人所有權的自由;不邪淫即是不侵犯他人名節及身體,尊重他人意志的自由;不妄語即是不侵犯名譽與信用,尊重他人成就的自由;不飲酒即是不接近毒品,不侵犯自己也不侵犯別人。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂