alexa
置頂

中國美術史:一堂驚喜的美術課

文 / 席慕容    
1991-09-15
瀏覽數 10,300+
中國美術史:一堂驚喜的美術課
分享 Line分享分享 複製連結

在師範學院的美術科系裡教了二十年,感慨最深的,就是站在國民教育第一線上的小學老師,並沒有得到很好的待遇。

我這裡說的「待遇」並不是指物質上,或者精神上即刻能見到的報償,而是指對他們角色的認定。

我不怨怪一般社會大眾對這些小學老師的看法,因為小學老師與其他的工作比較,或許顯得不那麼急需與重要。

一般人或許以為「哄小孩子」的工作,在短時間之內,普通人都可以應付;如果真的是要長時間投入,那麼就再去進修一些有關教學方面的教育課程,應該就可以勝任了。

我最悲傷的,是一些教育界人士心中的成見。舉例來說,就在前幾年,全省的師範專科準備改制成學院,為課程標準的訂定鬧得不可開交的時候,一位教育界的老教授接受了新聞記者的訪問,他說:「他們將來是要出去教小學生的,所以課程內容不需要訂得太深,夠用就可以了。」

報上刊登的老教授談話,我沒辦法一字一句記得很清楚,但大意確是如此--不用學得太多,夠用就好了!

「夠用」的標準在那裡呢?前幾年教育廳也出過這樣的一本書,裡面詳列幾百條做為一個小學老師必備的條件,如果這些條件不能通過,就不能做小學老師。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯生活健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章