alexa
置頂

政變生出俄羅斯新霸權?

文 / 孫秀惠    
1991-09-15
瀏覽數 8,200+
政變生出俄羅斯新霸權?
分享 Line分享分享 複製連結

八月二十三日,許多到紅場參觀的遊客,都遇見了塔科夫--這位滿頭白髮的莫斯科市民,搖著酒瓶、略帶微醺,對來往過客大叫:「沒有蘇維埃了!現在請叫它「俄羅斯」!」

雅納耶夫八人小組所發動的蘇聯政變,猶如一位接生婆,兩天內,由她手下誕生了蘇聯的新當家俄羅斯共和國。

KGB創辦人捷爾辛斯基銅像倒地,沙皇時代紅白藍三色旗升起,帝俄的雙頭鷹徽號再現。不知是開玩笑還是有意,一幅葉爾欽的巨像之下,有人寫上:沙皇布瑞斯(Boris,葉爾欽的名字)。

成群俄羅斯人在狂歡中不停喊著:「俄羅斯!俄羅斯!」這個名字的再現,經過七十四年的等待。

永遠的第一主角

從一九一七年列寧乘坐「密封火車」由歐洲回到當時的彼得格勒開始,俄國人口中的「俄羅斯母親」,就成了共產主義的實驗室。布爾什維克黨,在數十年內殺害、迫害、流放了近五千萬名俄羅斯人。

身為蘇聯最大的共和國,俄羅斯卻也是最受壓抑的共和國,甚至在半年前還沒有共和國所屬的警察。壓抑價了的俄羅斯人,養成消極的態度,甚且在西方世界博得懶名。

今年六月,俄羅斯人用選票選擇了葉爾欽做他們的總統,八月,他們以行動扭轉了他們的命運。抵抗政變成功,令俄羅斯人重拾失去七十四年的民族自信心。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1991 / 10 月號

第064期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您可能會喜歡