alexa
置頂

科技/掃除現代科盲

文 / 牟中原    
1991-08-15
瀏覽數 7,450+
科技/掃除現代科盲
分享 Line分享分享 複製連結

走進歐美任何一家大書店,你都可以看到科學書籍的專架。架上陳列的既非科學教科書,亦不是技術專書。它的對象是針對中產階級的知識需求,內容包含天文、地理、宇宙論、醫學、電腦。作者可能是科技記者,也可是諾貝爾獎得主的大師。其中不乏暢銷書,加沙根的「宇宙論」,或霍金的「時間簡史」。

類似的科學文化現象,在我國幾乎不存在。但人們對自然、宇宙的好奇是存在的,因此取而代之的是易經、五行、紫微之類的東西。人們依此來瞭解他們安身立命的大自然、地球,也依此去預測未來。

在我們這個國度裡,科學知識只掌握在少數專家手中,他們忙著接研究計畫、出論文,卻很少向外人解釋科學的內在趣味。科學無休止的專業化與大眾的「科盲」程度呈強烈的對比。

然而展望二十一世紀,政治和解、經濟競爭、社會複雜化的背面,一股沛然莫禦的力量,是來自科學技術的擴張。

世界上大多數政府也都認知這點,因而大幅增加科技預算,波灣戰爭後,這更是清楚了。但,專家式的科學擴張有其危險,它的封閉性、菁英性,無法真正生根,甚至可能失去社會的支持。在武器競爭上、核能應用上,我們已經看到「科技恐懼症」的發展。

新科學新視野

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1991 / 09 月號

第063期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
您可能會喜歡