alexa

獨創200個經營理論 奠定FRIDAYS企業文化

專訪美式休閒餐飲教父 丹尼爾.史考金
文 / 王一芝、李恆宇    
2017-04-27
瀏覽數 20,300+
獨創200個經營理論 奠定FRIDAYS企業文化
分享 Line分享分享 複製連結

台下大多數人都沒親眼見過史考金,卻沒有人不認識他,因為每天開門營業前覆誦討論的「FRIDAYS哲學和理論」,都是史考金留下來的。

史考金對FRIDAYS的重要性,絕對不會輸給創辦人艾倫.史提曼(Alan Stillman)。

「他是FRIDAYS的神,」FRIDAYS在台灣的代理商北軒餐飲集團副總兼台灣星期五餐廳董事總經理李宏智崇拜地說,史考金給了FRIDAYS品牌生命和企業文化,至今仍是全球FRIDAYS的精神領袖。

「說史考金顛覆了美國餐飲業也不為過,」1970年代曾在FRIDAYS打工的德州鮮切牛排(Texas Roadhouse)國際部副總裁休.卡羅爾(Hugh J. Carroll)形容。

史考金原本在田納西州創業,在那裡發現了FRIDAYS,喜歡得不得了,特別飛到紐約向史提曼爭取加盟權,在達拉斯開了FRIDAYS。為了吸引家庭客層,他加入更多餐飲元素,放進彩繪吊燈、木質牆壁、銅扶手和古董裝飾,還有餐廳正中央地板墊高的島型吧台,而這家新型態FRIDAYS也成為美式休閒餐廳的原型。

打造專業廚房 菜單擴增到100道

他的實驗很成功,營收提升兩倍、獲利成長三倍,於是史提曼邀請史考金入股,1971年正式成立了TGI FRIDAYS這家公司,總部設在達拉斯,由史考金擔任第一任執行長,長達15年。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論國際財經傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂