alexa
置頂

內容不能白吃午餐, 知識一定要能付費

字裡行間
文 / 王力行    
2017-03-29
瀏覽數 21,350+
內容不能白吃午餐, 知識一定要能付費
分享 Line分享分享 複製連結

2015年11月,中國大陸紅透半邊天的知識脫口秀《羅輯思維》的負責人羅振宇,在營運了四年後,宣布重大改版。他把每週影音視頻改成每天純聲音播出,把平台改成App播送,時長五至八分鐘。這次改變的最大關鍵,是「知識內容」已從吸引流量的角色,轉為可以直接變現。

當科技不斷突破、商業持續創新,以內容、知識為主的產業,如媒體、出版、娛樂、教育……被全面推向一個無知的未來:不知道未來方向在哪裡、不知道未來產業會否消失、不知道未來工作能否保住。

花錢花力踏實製作內容的人,收不到錢;而提供技術平台和創新模式的公司,則大量吸引資金和人才。「內容變現、知識有價」能否成為一塊救生浮木?

「內容付費在這個行業是問題嗎?從來就不是。」羅振宇振振有辭地說,2000多年前,孔老夫子上課,學生就要奉上束脩,學生要付學費,買書也要花錢。

過去《羅輯思維》經常推介好書,羅振宇認為,「賣書是什麼,就是內容付費。」他相信,使用者一直是願意為知識付費的。

有品質的內容,能吸引需要知識的人

只是在現代社會,知識服務與知識付費更要符合消費者真正的需求,要理解社會氛圍的變化。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章