alexa
置頂

餅大,不見得好吃

文 / 李宏麟    
1991-08-15
瀏覽數 7,750+
餅大,不見得好吃
分享 Line分享分享 複製連結

這是一塊封閉數十年的新市場,它的出現,已造成一場資源重分配的戰國亂象。

有線電視開放代表新機會,這是顯示在有錢、有興趣的財團眼前的意義;但對於原有市場上轉播衛星節目的共同天線,以及播放違法影帶的第四台而言,這是一次攸關生死的轉據點。

依共同天線協會理事長江德利估計,目前共同天線有七十萬訂戶,第四台有八十萬訂戶。如果這個數字正確,等於在台灣四五0萬戶家庭中,有三分之一家庭看他們節目。共同天線的收視費每年一千五百元,第四台每月五百元,光這些不含裝機費的收視收入,就是一塊年收入五十八億元的市場。

多年來,第四台與共同天線業者在非法及違法邊線上分食這塊大餅。但是,預訂下個會期送立法院審議的有線電視法訂出新規則,破壞了這個地下市場的利益生態。

他們正面臨合法化的衝擊。

主其事的新聞局副局長廖正豪指出,未來全台灣可能分為四十個經營區域(他強調仍未最後定案),台北市可能分成十個左右的區域,也就是說台北市將出現約十座的有線電視台。

區域畫分後,每一區只容許一位合法業者。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1991 / 09 月號

第063期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡