alexa
置頂

大陸正能量導師劉同 教年輕人用公式解迷茫

專訪北京光線影業副總裁
文 / 謝明彧    
2017-03-02
瀏覽數 92,050+
大陸正能量導師劉同 教年輕人用公式解迷茫
分享 Line分享分享 複製連結

很多人應該都有,而且人數可能比你想像的更多。2012年,北京近三年最大影視公司光線影業副總裁劉同,將自己20歲到30歲北漂十年的日記,集結成《誰的青春不迷茫》一書,記錄著年輕時自己每天的反省與擔憂,並附錄上30歲後回頭給20歲自己的一段話。

以自身經歷啟發無數年輕人

這本書,如同平地一聲雷,不只獲得「年度最佳勵志書」,狂賣超過200萬本,被譽為「影響了85後、90後甚至00後」「最懂年輕人的作家」。

2014年《你的孤獨,雖敗猶榮》、2016年《向著光亮那方》合稱「青茫三部曲」,累計銷售近1000萬本,2016年《誰的青春不迷茫》改編成電影上映,票房將近兩億人民幣。劉同不只躍上作家富豪榜第四名,更成為全大陸最受年輕世代追捧的人生導師。

談到《誰的青春不迷茫》的成功,劉同笑說,自己當初完全沒有把這本書定位在勵志書,「如果說,別的勵志書是為了鼓勵大家而寫,那這本,就只是我對我自己的對話,只是不停地安慰我自己,說沒關係沒關係,一切會變好的,失敗又怎樣。」

時代或許不同,經歷也不一樣,但在工作上的挫折、對感情上的徬徨、對友誼與同事的不夠了解,從劉同的十年日記中,許多人看見自己曾經或當前的困擾,而每篇最後那段「給20歲自己的話」,就成了解答。

最重要的,那些解答不只是泛泛的「努力就能突破難關」「保持希望」,中文系出身的劉同,有著極為明晰的理性思考,分析事情根源,找出本質問題,然後建立「不二過」的方針。從書中,學得的不只是正向與轉念,更是改變自己的思考與作法。

以下為記者和劉同就「如何不迷茫」的精采訪談:

迷茫 是因為想讓自己更好

《遠見》問(以下簡稱問):年輕人為什麼會迷茫?又該怎麼解茫?

劉同答(以下簡稱答):迷茫,不只是年輕人才會有的,就像青春不是年紀,而是心態,迷茫也一樣,很多人到50、60歲,也還是迷茫。

我覺得所有迷茫的人,不是因為不知道自己想要幹嘛,而是因為他們想要變得更好,所以才老是覺得困惑。

你說那種每天吃飽了睡、睡醒了吃,宅在家裡的啃老族,他們才不會迷茫,反而覺得現在的生活可好咧!

所以有迷茫不用害怕,關鍵在於迷茫了,怎麼去釐清迷茫和真實自我之間的關係?

對我來說,我每一天的迷茫,都會用文字寫下來後,幫它找出一個公式。所謂公式,就是當你面對某一個問題情境時,你知道該怎麼做。例如你今天因為別人的一句話排擠你而難過,你就要想清楚,你為什麼會害怕排擠?然後把應對的公式找出來,未來再度遇見同樣的事,你就不會難過。人生,是由公式組成的。公式愈多的人,就愈知道該怎麼面對各種問題,每天就會過得相對開心。

問:你怎麼練習看清問題、找出公式的能力?

答:我來說個故事,這是我人生最重要的轉捩點。我在讀高三之前,生活非常不如意,我那時的痛苦有哪些呢?

我沒有足夠的零花錢、沒有好看的衣服穿。班上男同學、女同學都不理我,我的父母也不理我,老師更是非常討厭我,我整個17歲前的人生,都非常晦暗,那時常常在想,如果我死了重新投一次胎,下一次的人生會不會變好一點?

為了改變狀況,我拚了命去討好同學和老師,完全變成「諂媚型人格」。男同學喜歡打籃球,我就帶冰水去給他們,女同學我則幫她們買早飯,但除了需要我時他們會說我特好,剩下的時間也都不理我。

我覺得好奇怪哦!為什麼我那麼努力,依然沒有任何效果?

我那時上課時從不聽講,某天上課,我拿了一張白紙,寫了一個命題:誰的17歲比我更慘?

我把所有問題都寫上去,卻發現我一個都解決不了,我想我完蛋了。但看著看著,我突然發現,我第六個問題,是第七個問題的答案,而我第五個問題,正是第六個問題的答案。

什麼意思?例如男同學之所以不想理我,是因為我一直穿得很土,於是我把「男同學不理我」劃掉了,留下「沒有好看的衣服穿」;沒有好看的衣服,是因為「我沒有足夠多的零花錢」,所以我又把「沒有好看的衣服穿」劃掉了;沒有足夠多的零花錢,是因為「父母不理我」,我又把這一項劃掉了。那「女同學不理我」更簡單了,老師不理我、男同學不理我,那女同學幹嘛理我?她們那麼聰明。

而父母不理我的原因,是因為老師認為我這個人未來沒有出息,所以我又把「父母不理我」劃掉了。最後我發現,所有的問題都是來自於「老師不理我」,但我又沒有得罪過老師啊!

我想了很久才意識到,老師不理我,是因為「我的成績非常差」,那瞬間,我才發現我17歲人生崩潰的本質問題,是因為成績太爛。但這件事完全不困擾我!它根本不在我的人生問題選項中,難怪我之前做的都是無效的,真正有效的解法,原來可能在這裡。

在發現這點之後,我很努力去學習,我在高三之前,是班上倒數十名,但畢業高考時,我是全校第六名。

更重要的,我發現當我的數學變好了之後,就會有自信,讓我的語文也變得更好。

於是,女同學開始理我了,老師突然發現我還不錯,爸媽也開始喜歡我,最後連男同學都來找我了,一點一滴,我把整個氣場都扳過來了。

我最後總結,人生之所以崩潰、焦慮、迷茫,都是因為有一個本質問題你沒有解決,一旦找到,你就承認它,然後開始幫它找公式吧!當你找到,人生就會開始變得OK。

人要培養取悅自己的能力

問:有些必須要做的事,卻不一定想做,如何面對別人加諸身上的要求?

答:我現在35歲,我覺得一個人最重要的能力,是能夠取悅自己,找解法讓自己變得開心起來。不管是我想做或我能夠做,我從大學起就奉行九個字:不要臉、拚了命、盡了興。

如果你真的不要臉了、也拚了命、盡了興,這件事依然還是沒做好,就表示這件事壓根就不屬於你的,也就不會有遺憾。所有負面情緒產生,都是因為後悔,所以如果你盡力了卻沒做到,那就爽快地死了心吧!

我覺得,所有內心糾葛的根源,並不是來源於別人對你的期望,或你的能力有多強。所有會被人控制的人,都是因為你不知道自己要幹嘛!

就像我的父母,以前不認為我學中文未來能夠過好生活,所以強迫我學醫。

過了很多年我才知道,我爸要我學醫,也不是為了別的,因為我爸是當地醫院的院長,覺得我學醫,他就能一直保護我到我老。而他為什麼要保護我?因為他覺得我能力不夠。

很多人會要求你做某一件事,是因為你做砸了,他還可以幫你。但當你證明,你能把其他的事做得比他們要你做的那件事更好,他們就會覺得,你這樣也挺好的。

就像老闆如果要你去做A,可以賺100萬,但你很不想去做A,你就要用你的能力去證明,你去做B,可以賺到150萬,那老闆沒道理不同意。

這就是把人生自主權掌握在手裡的公式。

本文出自 2017 / 03 月號

泰國4.0 未來20年錢潮都在這!

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡