alexa
置頂

善用專業知識 保持觀察力和耐挫力

學長姐帶路〉彰化師範大學特殊教育學系四年級 陳秉宏
文 / 陳信佑    
2017-02-09
瀏覽數 1,600+
善用專業知識 保持觀察力和耐挫力
分享 Line分享分享 複製連結

1、你為什麼會選擇這個系?

我念雲林斗六高中時,班上有位亞斯伯格症的同學,他的母親很辛苦,幾乎每日陪著上學、照護他。當時,老師希望有同學能一起照顧他,我便自願擔任「小天使」角色。

亞斯伯格症患者通常有人際互動的困難。剛開始,這位同學完全不跟我說話,我有些緊張,不知該如何溝通。後來到學校輔導室尋求協助,我才知道,原來跟亞斯伯格症患者互動,需要很多專業知識。

因為了解那位同學的喜愛、偏好,我們後來也成為好朋友。過程中,我體悟到照顧身心障礙者並非易事,因此希望就讀特殊教育學系,希望多認識、多幫助這樣的人。

2、貴系給你的專業訓練為何?

彰師特教系的課程規劃,是由淺至深、循序漸進。例如身心障礙有13種類別,像聽障、視障、智能障礙、情緒障礙等。低年級時,先學聽障、視障的專業知識,因為這種外顯障別容易觀察,較簡單;高年級時,會學情緒障礙、發展遲緩等障別,這種內顯障別不易察覺,難度偏高。

有了基本知識後,系上還有六選四的實習必修課,要到像是啟聰、啟明等學校實習一學期、上台教書,學以致用。

不只有心 專業知識也重要

3、這些訓練對你的幫助是?

我們系的實習課很多,這是一大特色,也能幫助學生提早發現、補強學用落差。

我曾到台中啟聰學校實習一學期,聽障生因口語表達能力受限,主要仰賴手語溝通。學校有教手語訓練,但剛開始和學生互動時,發現溝通有些問題;後來才知道,原來手語還有不同打法。

此外,比起一般人,聽障生更仰賴視覺學習。所以製作簡報時,字要少些、圖片多一點,才有利於他們學習。

4、什麼特質的人適合念貴系?

有耐心、愛心,最重要的是有細膩的觀察力。很多特教生不擅人際互動,不會主動表達需求或需要協助的地方。作為特教老師,必須細膩觀察學生,分析有哪些因素干擾學習成效,再主動給予幫助。

挫折容忍力也很重要。帶特教生需要付出龐大心力,而且你付出的,常跟特教生成長的幅度不成比例。比如某件事教了好幾次,他還是學不會,這時要耐得住挫折,才能持續下去。

5、入學後跟想像有何不同?

念特教系前,以為耐心、愛心最重要;後來發現只有「心」是不夠的,專業知識也很重要。人家常說,好醫師要有仁心,也要有高明醫術。特教系也是,受過學術訓練,更能幫助有需要的學生。

分享 Line分享分享 複製連結
評論高等教育
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章