alexa
置頂

胡正明:政府不要看不起 養家活口的產業

新科潘文淵獎得主、加州柏克萊大學講座教授
文 / 林玲瑩    
2017-01-24
瀏覽數 39,800+
胡正明:政府不要看不起 養家活口的產業
分享 Line分享分享 複製連結

陽光灑入飯店大廳,冬日早晨,美籍華裔微電子學家胡正明容光煥發地走來。返美前夕,他抽空接受《遠見》專訪,維持一貫的紳士風度,西裝革履,臉上掛著儒雅的微笑。

胡正明堪稱台灣之光。台大電機系畢業後赴美留學,現任加州大學柏克萊分校講座教授,對全球半導體創新研發影響力極大,擁有近100項美國專利,發表超過900篇學術論文。

台灣半導體仍有持續創新

他最為人知的研究是3D鰭式場效電晶體FinFET(Fin Field Effect Transistor),大幅縮減半導體製程中漏電和高功耗等問題。2011年率先為英特爾採用,不久台積電、三星等半導體廠均開始跟進。

2016年,堪稱胡正明的「大年」。5月,從美國總統歐巴馬手上領取國家科技創新獎,11月又獲得蔡英文總統頒發工研院院士。遭好友調侃,「有沒有幫歐巴馬與蔡英文兩位總統傳達熱線?」12月,他再度回台領取台灣科技界最高榮譽潘文淵獎。

為感念潘文淵為台灣半導體界的貢獻,潘文淵文教基金會過去十年來頒發象徵台灣高科技界最重要的獎項,歷屆得獎人包括張忠謀、鄭崇華、施振榮、蔡明介、林百里等人。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論傳產高等教育
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章