alexa
置頂

龍崎掩埋場 能否走完最後一哩路?

土地有了、環評過了 耗十年仍爭議不斷
文 / 彭杏珠    
2017-01-24
瀏覽數 61,050+
龍崎掩埋場 能否走完最後一哩路?
分享 Line分享分享 複製連結

你聽過台南市龍崎區嗎?這是多數台灣人都陌生的地名,卻是近半年來,居民、環保團體與事業廢棄物處理業者、中央與地方最激烈角力的地點。

這幾年來,龍崎區牛埔里預計興建事業廢棄物掩埋場,支持與反對的兩方攻防激戰,記者會一波接一波,甚至還演變成私人恩怨,官司纏訟不斷。

開發業者:美意變噩夢

其實,牛埔里是典型農村,居住人口僅377位,以老人居多。在這個偏鄉濺起你來我往的口水戰背後,隱藏著全台事業廢棄物無去處的焦慮與危機。

時間回到2000年7月,高雄發生台灣有史以來最嚴重的河川汙染事件,昇利化工將廢溶劑倒入高屏溪上游的旗山溪,造成200萬大高雄人飲用水受影響,暴露長年以來事廢管理的弊端。

行政院遂於2001年1月核定經濟部規劃特殊事廢處理中心,決定在北中南各成立一座。當時環保署、經濟部通力尋找場址,北區決定在觀音工業區,中區看上彰濱工業區,南區則選上大發工業區。「可見選址有多困難,遍尋全國,最後還是回到工業區內,」一位當時參與選址的環保署官員說。但工業區內土地有限,後來北區跟南區僅興建焚化廠,無法設置掩埋場。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
政治環保
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章