alexa

三招ETF 操作心法,台股漲跌兩頭賺

文 / 王妍文    
2016-12-15
瀏覽數 57,350+
三招ETF 操作心法,台股漲跌兩頭賺
分享 Line分享分享 複製連結

過去兩年,ETF成為台股的交投重心,光是與台股相關的ETF就高達13檔,包括大家熟知的台灣50(0050)、高股息ETF(0056)外,近來也多了台股反1、台股反2等新標的,除了備受散戶青睞外,不少法人也利用台股ETF來做正向、反向避險,推升ETF占台股成交市值的比重,從2014年的3.2%,一路快速攀升到9.28%。

「投資ETF就像是從單向道投資,變成雙向道獲利操作,」元大投信執行副總黃昭棠說,過去外資利用買多台股、放空期貨的方式避險、鎖定獲利,透過正反ETF的操作也是同樣道理,不管台股上漲或下跌,都能優化長期投資報酬的穩定性。

想要投資台股兩頭賺,你可以這樣做:

心法1〉抓出全年指數區間

黃昭棠指出,每年年底,各金融機關都會針對來年的台股做出指數區間展望,只要花一點時間收集資料,就能對新一年度的指數變動有基本認識,並由此抓出操作分水嶺。

公式為:(高點-低點)÷ 2 = 操作基準點

以2017年為例,大部分機構的高低點區間約在7500~9500點之間,意即會有2000點的震盪趨間,除以2後,可以概略抓出8500點為操作基準點。

心法2〉正向ETF要低買高賣

在投資策略方面,黃昭棠提出「金字塔投資模式」,依據先前對盤勢判斷與風險程度,設定在心法一已經得出的8500點為基準。當指數高於基準點,就忍住不買,一旦大盤指數往下走,跌愈多、買愈多形成「正金字塔」型的買進方式。

在出場時,同樣設定出場點數與停利空間,在指數上漲時,ETF可先逢高逐步減碼,先讓獲利入袋,如漲破9000點、9100點、9200點就依序賣出。

黃昭堂提醒,正向ETF的操作口訣,就是低買高賣、跌愈多買愈多。

心法3〉反向ETF要高買低賣

像是台股反1、台股反2等反向ETF的操作方式則正好相反。當大盤漲愈多的時候,股價愈便宜,這時就是逢低進場的好機會。一旦大盤開始走跌,破了8500點以後,再依序賣出,跌愈多、賣愈多。

黃昭棠認為,ETF屬於被動式操作的「金字塔投資模式」。無論是「正金字塔」或「倒金字塔」式操作,只要掌握方向,嚴守紀律投資,無需為了盤勢震盪而影響心情,或者耗費心力研究個股。長期透過ETF進出,便有機會獲得較大報酬,對投資人來說,也是上漲、下跌都能賺、最簡單的雙向道投資方式。

分享 Line分享分享 複製連結
評論經濟投資理財
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂