alexa

書中自有藍天-寫在李國鼎、趙耀東新著出版前

文 / 高希均    
1991-06-15
瀏覽數 10,050+
書中自有藍天-寫在李國鼎、趙耀東新著出版前
分享 Line分享分享 複製連結

一、一片藍天

在台北有一次對一個多國公司企業的演講中,我說:「為了表示你們對當地員工的關懷,在合約中不妨加一個新的規定:除了所有當地的官方假日外,凡是有藍天的日子,公司就放假。」當這些高級主管似乎正在詫異中思考時,我立刻補充:「你們放心,台北有那一天是藍天?如果有,大概是颱風來的時候。」

當台北的天空,尤其當心情,被灰色籠罩的時候,我們到那裡去尋找那一片藍天?

對酷愛芎蒼的人來說,「藍天」代表深遽的美好與無限的寬廣。

人的氣質怎可能因為擁有財富而美好?人的胸懷怎可能因擁有名利而寬廣?盲目的追逐財富與名利,不是死胡同,就是不歸路。

一念之間,即使是清寒的人也可以變得灑脫與快樂,那就是選擇知識之路。尋求知識、累積知識、傳播知識、應用知識,正是美好而又寬廣的。書本也就正是知識累積與知識傳播的橋樑。

寫書的人、出書的人、讀書的人,正就是這座橋的設計者、建造者與使用者。他們是最能掙脫世俗煩惱,自得其樂的一群,在他們的心靈世界中,書中自有另一片藍天。

二、敢想、敢說、敢做

對書的偏愛,使自己知道有好書出版時,就有迫不及待要與讀者分享的激動。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂