alexa
置頂

經濟/什麼才是已開發國家?

文 / 朱雲鵬    
1991-06-15
瀏覽數 26,450+
經濟/什麼才是已開發國家?
分享 Line分享分享 複製連結

如果光看耀眼的國民所得數字,我們的國家快成為已開發國家了。目前每人平均所得大約八千美元,預計在六年計畫的最後一年,民國八十五年達到一萬四千美元。許多人會說:「這不是已開發國家是什麼?」

但是我們必須誠實,政府必須誠實,人民也必須誠實。每人國民所得不斷高升,是不是表示我們即將進入已開發國家?大家出國看看的機會很多,與先進國家相比,我們還欠缺什麼?

如果只談私人享受,我們的確稱得上是已開發國家。我們許多百姓的家中,有一流的電氣設備,有一流的視聽器材,有一流的裝潢。

如果談公共建設,我們還落後很多。我們的交通不夠發達,公園綠地太少,河川缺乏整治,資源未受到保育。不要說是與先進國家,即使與平均每人所得比我們還低的韓國相比,都還差了一大截。漢城的漢江,綠波盪漾,毫無異味,兩岸闢為公園和遊樂場。我們的淡水河,水色漆黑,發出惡臭,無人願意接近。

六年計畫的執行,如果工程品質能保持一定水準,而且能如期完工,對於公共設施不足將有紓解的功能。從這個角度來看,六年國建計畫對於提升人民生活水準,帶領國家往已開發領域前進,有其積極意義。

六年後可以畢業?

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1991 / 07 月號

第061期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
您可能會喜歡